Falafel sind leider nicht in jedem Imbiss vegan zu haben. Zur Bindung wird meistens Ei benutzt, allerdings findet man dies durch Nachfragen schnell heraus. Wer jedoch auf Nummer sicher gehen kann und will, bereitet sich die Bällchen einfach selbst zu.
Was man vorab braucht:
- Pürierstab
Zeitaufwand:
- Einweichzeit der Kichererbsen (über Nacht)
- Zubereitung: 30 Minuten
Zutaten für die Falafelbällchen:
- 250g Kichererbsen
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Koriander
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Schuss Olivenöl
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 1 Prise Salz
Wie es funktioniert:
Die Kichererbsen sollte man über Nacht in Wasser einweichen lassen (oder alternativ Kichererbsen aus der Dose nehmen). Die Kichererbsen in einem Sieb trocknen lassen und diese dann in ein hohes Gefäss (oder hohen Topf) geben. Die restlichen Zutaten (Petersilie, Koriander, Knoblauch, Kreuzkümmel, Salz und Olivenöl) dazu geben und mit einem Pürierstab zu einer feinen Masse pürieren.
Die Masse dann entweder mit einem Löffel oder einem Eisportionierer zu Kugeln formen.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Kugeln in die Pfanne geben. Wer möchte kann die Bällchen natürlich auch in einer Friteuse zubereiten, aber in der Pfanne gelingen sie auch wunderbar.
Was dazu passt:
- Salate
- Petersilienpesto
- Kürbispüree
- Frischkäse
- Veganer Keso
- Erbsendip
- Humus
- Guacamole