Erdbeerkuchen

Veganer Erdbeerkuchen: eine Mischung aus meinem fluffigen Amerikaner-Teig und Erdbeeren on top. Fluffig und fruchtig.

Was man vorab benötigt:

  • Küchenmaschine
  • Pürierstab

Zeitaufwand:

  • 45-60 Minuten

Zutaten für den Teig:

  • 350g Dinkelmehl
  • 100g Margarine
  • 100g Rohrohrzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 500g Sojajoghurt Vanille oder Natur
  • 25ml Hafermilch
  • 2 Packungen Bourbon Vanille

Zutaten für das Topping:

  • 300g Erdbeeren TK
  • 250g Erdbeeren frisch
  • 2 Packungen klarer Tortenguss

Wie es funktioniert:

Die Margarine in einem kleinen Topf über heißem Wasserbad schmelzen lassen. Alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und gut vermengen. Die geschmolzenen Margarine, Bourbon Vanille, Hafermilch und dem Sojajoghurt in die Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät (Küchenmaschine) ca. 3 Minuten verrühren bis ein klebriger Teig entsteht.

Den fertigen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder eine Springform geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 200° für 15-20 Minuten in den Ofen geben.

Im Anschluss abkühlen lassen.

Für das Erdbeertopping die Tiefkühlerdbeeren mit etwas Wasser aufwärmen. Alles in ein hohes Gefäss geben und mit einer Packung Tortenguss und etwas Zucker pürieren. Kurz in einem kleinen Topf erhitzen.

Den fertig gebackenen und abgekühlten Kuchenboden umdrehen und dünn mit der Erdbeersauce bestreichen.

Die frischen Erdbeeren waschen und klein schneiden. Auf dem Kuchenboden mit der Erdbeersauce verteilen.

Die restliche Erdbeersauce mit 200ml Wasser vermengen, eine weitere Packung Tortenguss hineingeben und erneut pürieren.

Die Erdbeersauce nach Packungsanleitung vom Tortenguss erhitzen, kurz abkühlen lassen und dann auf den Erdbeeren verteilen.

Alles erneut abkühlen lassen und im Anschluss genießen.

Guten Appetit!