Endgegner Rhabarber: meiner erster veganer Rhabarberkuchen und das Schälen des Rhabarbers ist wirklich keine Freude! Der Rhabarberkuchen wird dafür jedoch entschädigen.
Was man vorab benötigt:
- Küchenmaschine
Zeitaufwand:
- 45-60 Minuten
- 35-40 Minuten im Ofen
Zutaten für den Teig:
- 250g Dinkelmehl
- 100g Margarine
- 100g Rohrohrzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 2-3 Eßlöffel Apfelmark
- 125ml Hafermilch
Zutaten für das Topping:
- ca. 300g Rhabarber
- 1 Packung Vanillezucker
- Streusel: 100g Dinkelmehl, 60g Rohrohrzucker, 1 Packung Vanillezucker, 65g Margarine
Wie es funktioniert:
Die Margarine für den Teig in eine Schale geben und über heißem Wasserbad schmelzen lassen.
Die trockenen Zutaten (Dinkelmehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver) in eine große Schüssel geben. Die feuchten Zutaten (geschmolzene Margarine, Apfelmark, Hafermilch) ebenfalls in die große Schüssel geben und alles mit der Küchenmaschine vermengen.
Den fertigen Teig in eine gefettete 26er Springform geben und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
Den Rhabarber waschen und schälen, und in ca. 1cm große Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke auf dem Kuchenteig verteilen. Im Anschluss eine Packung Vanillezucker auf dem Rhabarber verteilen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Schließlich alle Zutaten für die Streusel miteinander vermengen – bis Streusel entstehen. Die Streusel auf dem Rhabarberkuchen verteilen.
Den Rhabarberkuchen für 35-40 Minuten im unteren Bereich des Ofens backen lassen. Zwischenzeitlich kontrollieren, dass die Streusel nicht zu dunkel werden. Den Rhabarberkuchen andernfalls mit Alufolie bedecken und weiterbacken lassen.
Den fertigen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder eine Springform geben.
Den Rhabarberkuchen abkühlen lassen und im Anschluss genießen.