Veganer Braten an Ragout mit Semmelknödel

Zur Weihnachtszeit gehört auch ein leckerer Braten. Im letzten Jahr hatte ich für mein Weihnachtsessen einen Linsenbraten zubereitet. In diesem Jahr habe ich mich an einen würzigen Braten mit Champignons und Sojagranulat gewagt.

Veganer Braten an Ragout mit Semmelnknödel

 

Meine Freunde waren begeistert und betitelten den Braten als echten „Falschen Hasen“. Dazu habe ich ein kräftiges Ragout mit Porree, Möhren und Tomaten zubereitet.

Als Beilage gab es in diesem Jahr selbstgemachte Semmelknödel. Diese sind äußerst gut gelungen und unglaublich lecker. Das Rezept reicht für 6-8 Personen und stellt eine gelungene Alternative zu meinem letzten Weihnachtsessen (Linsenbraten, Rotkohl und Kartoffelbrei).

Auch der Rest meines Weihnachtsmenüs will nicht geheim gehalten werden: zum ersten Gang gab selbstgemachtes Brot, Tomate-Flohzarella und Spinat-Ricotta und als zweiten Gang habe ich eine würzige Maronensuppe präsentiert. Als Nachspeise gab es in diesem Jahr den Klassiker: Tiramisu.

Tipp: den Braten und das Ragout einen Tag vorher zubereiten.

 

Was man vorab benötigt:

  • Auflaufform (für das Ragout)
  • Bräter oder große Auflaufform (für den Braten)
  • Pürierstab

 

Zeitaufwand:

  • 2-3h Vorbereitung
  • 1,5-2h im Ofen

 

Zutaten für den Braten:

  • 150g getrocknetes Sojagranulat
  • 400ml heißes Wasser
  • 1 Eßlöffel Brühe
  • 1 Eßlöffel Apfelessig
  • 2 Teelöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 250g Champignons
  • 2 Eßlöffel Olivenöl
  • 1/2 Peperoni
  • 100g Vollkornsemmelbrösel
  • 100g Dinkelmehl
  • Gewürze: Majoran, Kümmel, Paprikapulver, Pfeffer

 

Zutaten für die Bratenzubereitung:

  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Karotten
  • 1 Stange Porree
  • 3 Stangen Stangensellerie
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 300ml Gemüsesuppe
  • Olivenöl

 

Zutaten für die Semmelknödel (ergibt ca. 20 Knödel):

  • 10 Schrippen
  • ca. 200g Vollkornsemmelbrösel
  • Petersilie
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Gemüsebrühwürfel
  • 400ml Hafermilch (alternativ funktioniert auch Soja- oder Reismilch)
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss

 

Zutaten für das Ragout:

  • 4 Möhren
  • 1/2 – 1 Stange Porree
  • 3 Stangen Stangensellerie
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Schältomaten
  • 1 Packung Passierte Tomaten
  • 0,4l Rotwein
  • Salz und Pfeffer

 

Wie es funktioniert:

Das Sojagranuat gemeinsam mit der Brühe, Tomatenmark, Senf, Salz, Gewürzen und Apfelessig in eine große Schüssel geben. Kurz vermengen und mit dem heißen Wasser aufgießen. Alles erneut gut vermengen und für mind. 15 Minuten stehen lassen.

In der Zwischenzeit den Knoblauch und die Zwiebeln grob hacken und mit Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Die Champignons waschen, vierteln und mit in die Pfanne geben sobald die Zwiebeln glasig sind. Kurz mit anbraten und dann 3 Eßlöffel Wasser dazugeben und bei geringer Hitze für 10 Minuten dünsten lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren.

Die Champignons-Knoblauch-Zwiebel Masse mit in die Schüssel zum Sojagranulat geben und alles mit einem Pürierstab vermengen bis eine konsistente Masse entsteht. Wenn dies der Fall ist die Semmelwürfel dazugeben und unterheben. Die Masse für 15 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit kann man die Zutaten für die Bratenzubereitung (Porree, Möhren, Zwiebel, Sellerie, Knoblauch) klein schneiden.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Nach der Ruhezeit das Dinkelmehl zu der Bratenmasse geben und wiederum gut durchkneten. Am besten sollte man hierfür die Hände nehmen.

Die Bratenmasse als ganzes Stück in die große Auflaufform (oder einen Bräter) geben.

Das klein geschnittene Gemüse darum verteilen und das Gemüse mit etwas 2 Eßlöffeln Olivenöl beträufeln. Schließlich 100 ml der Gemüsebrühe darüber geben.

Wenn möglich einen Deckel über die Auflaufform geben (ich habe ein anderes Blech als Deckel genutzt) und alles für 30 Minuten bei 170° in den Ofen geben. Im Anschluss an die 30 Minuten sollte der Braten mit der restlichen Gemüsebrühe überzogen werden und für weitere 60 Minuten im Ofen bleiben (ohne Deckel).

Während der Braten im Ofen ist kann man das Ragout zubereiten.

Hierfür die Zutaten (Porree, Möhren, Zwiebel, Sellerie, Knoblauch) klein schneiden und in der anderen Auflaufform verteilen. Die Schältomaten ebenfalls zerkleinern und dazugeben. Alles kurz verrühren und mit einem Teil des Rotweins und der passierten Tomaten aufgießen. Erneut vermengen und unter dem Braten in den Ofen geben. Das Ragout kann genauso lang oder auch länger als der Braten im Ofen bleiben und kann nach und nach mit den restlichen passierten Tomaten und/oder Rotwein aufgegossen werden. Am Ende soll ein sämig-dickes Ragout entstehen.

Die Semmelknödel sollten am Tag des Essens frisch zubereitet werden. Hierfür Schrippen zerkleinern und mit der Hafermilch aufgießen. Den Gemüsebrühwürfel ebenfalls dazugeben und alles mit der Hand vermengen. Die Schrippen saugen sich nach und nach mit der Hafermilch voll. Einfach immer wieder alles vermengen bis eine klebrige Teigmasse entsteht.

In der Zwischenzeit die Zwiebel klein schneiden und anbraten bis diese glasig sind. Die Zwiebeln und die klein gehackte Petersilie mit in den Knödelteig geben und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Schließlich nach und nach die Semmelbrösel in den Teig geben. Am besten erst einmal 120g Semmelbrösel hineingeben und im Anschluss einen Probe-Semmelknödel machen um die Konsistenz zu testen. Im Anschluss die Knödel zubereiten oder noch etwas mehr Semmelbrösel dazugeben.

Einen großen Topf mit Wasser für die Knödel aufsetzen und reichlich Salz oder Gemüsebrühe hineingeben. Den Teig zu Knödeln formen und in das kochende Wasser geben und für 10 Minuten kochen lassen.

Alles gemeinsam servieren und genießen.

Guten Appetit!

 

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