Zuckerarmer Biskuitteig für Obstkuchen

Ich habe mich an einem zuckerarmen Rezept für Biskuitteig versucht. Das Ergebnis ist wirklich lecker und nicht zu süß. Perfekt für Jung und Alt! Naschkatzen servieren den Obstkuchen einfach mit Vanillesauce oder veganer Sahne.

Biskuitteig

Was man vorab benötigt:

  • Rührgerät
  • 26er Springform

 

Zeitaufwand:

  • 15 Minuten Zubereitung des Teiges
  • 10-15 Minuten im Ofen
  • Abkühlzeit des Kuchen und des Tortengusses

 

Zutaten für den Biskuitteig:

  • 300g Dinkelmehl
  • 50g Rohrohrzucker
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 50ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 250ml Mineralwasser

 

Zutaten für das Topping:

  • 400g Früchte nach Wahl (z.B. Erdbeeren, Heidelbeeren, Kirschen)
  • 1 Packung Agar Agar oder anderen pflanzlichen Tortenguss
  • 1 Packung veganes Sahnesteif

 

Wie es funktioniert:

Den Ofen auf 200° vorheizen

Die trockenen Zutaten (Vanillezucker, Backpulver, Rohrohrzucker, Dinkelmehl) für den Biskuitteig in eine Schüssel geben.

Die flüssigen Zutaten dazugeben und alles mit dem Rührgerät für mind. 2 Minuten vermengen. Der Teig ist sehr flüssig, aber das muss so sein.

Den Biskuitteig in eine gefettete Springform geben und für 10-15 Minuten mittig bei 180° im Ofen backen.

Den Biskuitteig im Anschluss gut auskühlen lassen.

Wenn der Biskuitteig abgekühlt ist, das Sahnesteif auf der Oberfläche verteilen, sodass die Flüssigkeit der Früchte absorbiert werden kann.

Tipp: Wenn der Teig mittig zu hoch aufgegangen ist, dann kann man ihn einfach etwas abtragen (mit Löffel oder Messer).

Das Agar Agar bzw. den pflanzlichen Tortenguss nach Anleitung zubereiten und auf dem Obstkuchen verteilen.

Tipp: Agar Agar immer erst etwas abkühlen lassen, da es ansonsten zu flüssig ist.

Den Obstkuchen in den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen.

Den Obstkuchen mit Vanillesauce, pur oder veganer Sahne servieren! Guten Appetit!

Wer es süßer mag, der kann auch dieses Rezept für Obstkuchen ausprobieren.