Möhren, Bananen, Mandeln und Haferflocken sind die ideale Grundlage für einen Möhrenkuchen. Ein zuckerfreier, gesunder Genuss für Alt und Jung – egal ob zum Frühstück oder Vesper.
Was man vorab benötigt:
- Moulinette
- Küchenmaschine/Rührgerät
- 24er Springform
Zeitaufwand:
- 20-30 Minuten Vorbereitung
- 50 Minuten im Ofen
Zutaten:
- 150g Haferflocken (gemahlen)
- 200g Mandeln
- 400g geraspelte Möhren
- 3 reife Bananen
- 1 Eßlöffel Chiasamen (mit etwas Wasser angerührt)
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1/2 Teelöffel Kurkuma
- 1 Teelöffel Natron
Wie es funktioniert:
Die Chiasamen mit etwas 2 oder 3 Eßlöffeln Wasser anrühren und quellen lassen.
Die Haferflocken in die Moulinette geben und klein mahlen. Gemeinsam mit den Mandeln und den Gewürzen (Zimt, Kurkuma, Natron) in eine große Schüssel geben.
Den Ofen auf 200° vorheizen.
Die Möhren waschen, schälen und in 2-3cm großen Stücken in die Moulinette geben und raspeln lassen (natürlich kann man die Möhren auch mit einer Reibe klein raspeln).
Die Bananen mit einer Gabel zermatschen oder ebenfalls in die Moulinette geben. Die Bananen und Möhren sowie die gequollenen Chiasamen mit in die Schüssel geben und alles mit dem Rührgerät vermengen bis ein konsistenter Teig entsteht.
Den Teig für den Möhrenkuchen in eine gefettete Springform geben und für 50 Minuten mittig bei 200° in den Ofen geben.
Der gesunde Möhrenkuchen schmeckt warm oder kalt – mit frischen Früchten oder einfach pur. Perfekt für Groß und Klein.
Guten Appetit!