Käse selbst herzustellen ist eine Verlockung, der ich nicht wiederstehen wollte.
Ehrlich gesagt schmecken mir die veganen Alternativen aus dem Supermarkt nur bedingt. Die Zubereitung zuhause hat seit meinem veganen Käse für meine Pizza Spinaci-Formaggio jedoch ihren Reiz gefunden. Das Rezept habe ich auf wir-essen-gesund.de gefunden und erfolgreich ausprobiert.
Der vegane Käse passt zu einem Salat, einer leckeren Tomatensuppe oder einfach auf dem Brot. Warm und kalt!
Was man vorab benötigt:
- Pürierstab
Zeitaufwand:
- Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
- Kaltstellen 3 Tage
Zutaten:
- 30g (Edel-) Hefeflocken
- 150g Cashewkerne (ungesalzen)
- Eine Zwiebel
- Eine Knoblauchzehe
- Eine Prise Salz
- 700ml Wasser (200ml + 500ml)
- 1 bis 3 TL Agar Agar (je nach gewünschter Festigkeit)
- 1 rote Paprika
Wie es funktioniert:
Die Cashews in einen kleinen Topf mit Wasser geben und für ca. 10 Minuten kochen lassen (dadurch lassen sie sich später leichter pürieren).
Paprika, Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in ein möglichst hohes Gefäss geben. Die Hefeflocken und Salz ebenfalls dazugeben. Die gekochten Cashews und 500ml Wasser dazugeben und alles pürieren.
Das restliche Wasser und 3 Teelöffel Agar Agar (oder weniger, je nach gewünschter Festigkeit) in einer hohen Pfanne (am besten einen Wok) erhitzen. Wenn das Ganze etwas eingedickt ist die pürierte Masse dazugeben.
Das Ganze unter ständigem Rühren kochen lassen. Je länger das Ganze gekocht wird umso fester wird der Käse. Ich habe ihn ca. 7-10 Minuten köcheln lassen.
Schließlich 2 mittelgroße Tupperdosen mit etwas Öl ausstreichen und die Masse hineingeben. Abkühlen lassen und für 3 Tage in den Kühlschrank geben.
Ich habe bereits nach zwei Tagen gekostet und der Käse ist wirklich sehr lecker.
Vielen Dank!
Endlich jemand der ganz meiner Meinung ist. Die veganen Käsesorten aus dem Supermarkt schmecken einfach nicht.
Super Rezept, hoffe mal dass ich das hinbekomme.
LG