Schoko-Pflaumen Lebkuchen

Lebkuchen sind in der Weihnachtszeit definitiv eine Sünde wert. Leider sind die veganen Lebkuchen aus dem Supermarkt meistens sehr preisintensiv, aber man kann sich relativ leicht selbst behelfen und leckere Lebkuchen herstellen.

Neben Schokoladenlebkuchen und Lebkuchenherzen habe ich mich jetzt an Schoko-Pflaumen Lebkuchen gewagt – mit Marzipan, Pflaumenmus, Mandeln und ganz klassisch auf Oblaten.

Der Teig ist leicht herzustellen, nur beim Abkühlen der Lebkuchen – ehe man sie mit Kuvertüre verzieren kann – muss man etwas Geduld beweisen.

Schoko-Pflaumen Lebkuchen

 

Was man vorab benötigt:

  • Rührgerät/Küchenmaschine

 

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten Vorbereitung
  • 15 Minuten im Ofen
  • Abkühlzeit (mind. 4-6h)

 

Zutaten für 2 Bleche (ca. 40 Stück):

  • 80g Dinkelmehl
  • 250g gemahlene Mandeln
  • 200g Marzipanrohmasse
  • 175g Rohrohrzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 5 Eßlöffel Pflaumenmus
  • 65ml Wasser
  • Backoblaten für den Boden
  • 200-300g Zartbitterkuvertüre

 

Wie es funktioniert:

Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Rohrohrzucker, Vanillezucker und Backpulver in eine große Schüssel geben und grob miteinander vermengen.

Die Marzipanrohmasse möglichst klein hineinbröseln und im Anschluss Pflaumenmus und das Wasser dazugeben. Alles mit dem Rührgerät/Küchenmaschine vermengen. Wenn noch kleine Marzipanstücke zu sehen sind, dann macht das nichts.

Den Ofen auf 180° vorheizen.

Die Backoblaten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und jeweils ca. 1 Teelöffel Lebkuchenteig auf den Oblaten verteilen. Anschließend mit feuchten Händen den Teig an den Oblaten andrücken.

Schoko-Pflaumen Lebkuchen

Die Schoko-Pflaumen Lebkuchen für 15 Minuten mittig in den Ofen geben.

Die Lebkuchen mind. 4-6h abkühlen lassen – ehe man sie mit der über heißem Wasserbad geschmolzenen Kuvertüre bestreicht.

Guten Appetit!

Schoko-Pflaumen Lebkuchen