Saftiger Nusskuchen

In der kalten Jahreszeit sind Mandeln und Haselnüsse gern gesehene Backzutaten. Die leckeren und gesunden Zutaten kann man nicht nur in Lebkuchen oder in Streuselkuchen verbacken, auch in einem saftigen Nusskuchen gemeinsam mit Kokosraspeln und Möhren sind sie ein Gaumenschmaus.

Saftiger Nusskuchen

 

Was man vorab benötigt:

  • Springform oder Kastenform
  • Reibe
  • Küchenmaschine

 

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten Vorbereitung
  • 30 Minuten im Ofen

 

Zutaten:

  • 100g Kokosraspel
  • 150g gemahlene Mandeln
  • optional 50g gehackte Mandeln/Haselnüsse
  • 1 große Möhre
  • 1 Banane
  • 220g Rohrohrzucker
  • 250g Dinkelmehl oder glutenfreies Buchweizenmehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 3 Eßlöffel Kakao
  • 60ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 300ml Reismilch oder Mandelmilch
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 50g gehackte Haselnüsse oder Mandeln zum Dekorieren

 

Wie es funktioniert:

Alle trockenen Zutaten (Kokosraspeln, gemahlene Mandeln, Rohrohrzucker, Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Kakao, Salz und Zimt) in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel grob vermengen.

Die Möhre gut waschen und mit der Reibe fein raspeln. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Öl, Reis- oder Mandelmilch sowie die geraspelte Möhre und die Banane mit in die große Schüssel geben, und alles mit der Küchenmaschine (Rührgerät) vermengen bis ein konsistenter Teig entsteht. Wer möchte kann noch weitere 50g gehackte Haselnüsse/Mandeln an den Teig geben.

Den Teig in die Kuchenform geben und mit gehackten Haselnüssen/Mandeln bestreuen.

Den Nusskuchen bei 180° für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen geben.

Der Kuchen schmeckt warm und kalt sehr gut. Guten Appetit!

 

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