Kirschstreuselkuchen

Sonntagszeit ist Backzeit. Heute habe ich mich an einem wunderbaren Kirschstreuselkuchen mit winterlichem Kardamom und Vanillearoma versucht. Ein Klassiker vegan und mit viel Liebe umgesetzt.

kirschstreuselkuchen

 

Was man vorab benötigt:

  • Springform

 

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten Vorbereitung
  • 40 Minuten Backzeit
  • 1h Abkühlzeit

 

Zutaten für den Hefeteig:

  • 50ml Mandelmilch
  • 15g Vollrohrzucker
  • 10g frische Hefe
  • 100g Dinkelvollkornmehl
  • 15g weiche Pflanzenmargarine
  • 1 Prise Salz

 

Zutaten für die Füllung:

  • 5g Kardamom
  • Das Mark einer Vanilleschote
  • 2 Gläser Sauerkirschen
  • 2 Eßlöffel Speisestärke
  • Agavendicksaft

 

Zutaten für die Streusel:

  • 40g kalte Pflanzenmargarine
  • 25g Vollrohrzucker
  • 25g gemahlene Mandeln
  • 50g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Prise Salz

 

Wie es funktioniert:

Die Mandelmilch leicht erwärmen (max. 40 Grad) und die Hefe sowie den Zucker dazugeben. Alles gut verrühren, sodass sich die Hefe und der Zucker auflösen können.

Die restlichen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Die Milch dazugeben und gut durchkneten. An einem warmen Ort mit einem Handtuch bedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.

Die Sauerkirschen aus dem Glas in einem Sieb abtropfen lassen (den Saft zum Trinken aufheben). Die Sauerkirschen in einen mittelgroßen Topf geben und mit Kardamon und dem Mark der Vanilleschote aufkochen. Die Speisestärke mit ein bis zwei Eßlöffeln Kirschsaft auflösen und unter die Sauerkirschen rühren. Alles kräftig aufkochen lassen, gut umrühren bis die Masse eingedickt ist. Je nach Bedarf Agavendicksaft zum Süßen dazugeben und die Masse erkalten lassen.

Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben. Hierbei darauf achten, dass die Pflanzenmargarine zerkleinert wurden (kleine Stückchen oder Flocken). Die restlichen Zutaten dazugeben und alles vermengen bis krümelige Streusel entstehen.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Die Springform mit der Pflanzenmargarine einfetten und mit gemahlenen Mandeln auskleiden.

Den fertigen Hefeteig etwas größer als die Springform ausrollen. Den Teig in die Springform geben, sodass ein ca. 1 cm hoher Rand entsteht. Die Sauerkirschen hinzugeben und verteilen. Die Streusel schließlich auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen auf unterster Schiene bei 180° für 40 Minuten in den Ofen geben.

Nach dem Backen noch mindestens eine Stunde abkühlen lassen und genießen.

Guten Appetit!

 

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