Bratapfel an Kokos-Dattelschnitte mit Vanillesauce

Meine freien Tage vor der Weihnachtszeit habe ich genutzt um ein vier Gänge Menü zusammenzustellen. Eingeladen habe ich sechs Freunde, die zwar meistens eher ein Steak bestellen würden, aber auch offen für meine veganen Kocharien sind. Mit Interesse und Begeisterung wurde mein Essen aufgenommen.

Der erste Gang war ein Wintersalat mit Rosenkohl und Pinienkernen.

Der zweite Gang war eine kräftige Grünkohlsuppe.

Zum Hauptgang habe ich einen Linsenbraten mit Rotkohl und Kartoffelbrei serviert.

Das Dessert war eine Kokos-Dattelschnitte mit einem Orangenmarzipan-Bratapfel an Vanillesauce.

bratapfel vegan kokos-dattelschnitte

 

Zeitaufwand:

  • 1h Vorbereitung
  • 1h im Ofen

 

Zutaten für die Kokos-Dattelschnitten:

  • 1 Tasse Kokosflocken
  • Prise Salz
  • 1 Tasse Mandeln
  • 1 Tasse Datteln
  • Schale von einer Bio-Zitrone
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote

 

Zutaten für den Orangenmarzipan-Bratapfel:

  • 8 rote Äpfel (Anzahl richtet sich danach wie viele Bratäpfel man machen möchte)
  • 100g Marzipanrohmasse
  • Orangenmarmelade
  • Kokosflocken

 

Zutaten für die Vanillesauce:

  • 250ml Sojamilch
  • 1 Vanilleschote
  • 1,5 EL Speisestärke
  • 1 EL Rohrohrzucker

 

Wie es funktioniert:

Die Datteln ca. 30 Minuten in Wasser einlegen. Zitronensaft, Schale der Zitrone, Salz und Kokosflocken in ein hohes Gefäss geben. Die Vanilleschote ausschaben und ebenfalls dazu geben. Die Datteln nach den 30 Minuten ebenfalls hinzugeben und alles pürieren. Im Anschluss die Mandeln in die Masse geben und verrühren (wer es sich leicht machen will, der nimmt hierfür eine Küchenmaschine). Die Masse auf einem Backpapier verteilen und in eine Auflaufform geben. Bestensfalls ist die Masse ca. 2cm hoch. Gut festdrücken und in den Kühlschrank stellen.

Die Äpfel gut waschen, von oben einschneiden und den Strunk entfernen. Wenn man den Apfel komplett durchbricht, dann kann man die Unterseite später mit Marzipan verschließen. Den Apfel noch mittig einmal um die gesamte Achse zart einschneiden, sodass hier später die Haut aufplatzen kann.

Den Apfel abwechselnd mit Marzipanrohmasse (die man auch zusätzich in Kokosflocken wälzen kann), Kokosflocken und Orangenmarmelade füllen. Abschließen sollte man mit Orangenmarmelade. Die Äpfel in eine feuerfeste Form oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (hier muss man jedoch darauf achten, dass sie nicht umfallen). Die Äpfel bei ca. 150-175° mittig in den Ofen geben und ca. 1h backen lassen.

Für die Vanillesauce die Sojamilch erhitzen und aus der ausgeschabten Vanilleschoe erhaltenen Vanillekerne und Zucker dazugeben. Gemeinsam mit der Vanilleschote aufkochen lassen, gut umrühren und die Speisestärke dazugeben. Mit einem Schneebesen verquirlen und etwas andicken lassen.

Wenn die Äpfel fertig sind, die Kokos-Dattelschnitte aus dem Kühlschrank nehmen, in entsprechende Schnitten schneiden und mit dem Apfel auf einem Teller anrichten. Die Vanillesauce über den Apfel geben und servieren.

 

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