Apfelkuchen

Zucker und Babys passen noch nicht wirklich zusammen und daher habe ich zum ersten Geburtstag einen leckeren Apfelkuchen gezaubert – erstaunlicherweise schmeckte er auch den Großen und das ganz ohne Zucker.

Apfelkuchen

Was man vorab benötigt:

  • 24er Springform
  • Pürierstab
  • Küchenmaschine/Rührgerät

 

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten Vorbereitung
  • 45 Minuten im Ofen

 

Zutaten:

  • 250g Dinkelmehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 75g gemahlene Mandeln
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 175ml Hafermilch
  • 1/2 Teelöffel Apfelessig
  • 175g zerquetschte Bananen
  • 1,5 Eßlöffel Kokosöl
  • 350g Äpfel

 

Wie es funktioniert:

Äpfel waschen, schälen und klein schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180° in den Ofen geben (für max. 15 Minuten).

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben. Hafermilch, Essig, Bananen und Kokosöl in ein hohes Gefäss geben und kurz pürieren. Die flüssigen Zutaten in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und mit einem Rührgerät vermengen.

Die Apfelstückchen aus dem Ofen unter den Teig heben.

Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 180° für ca. 45 Minuten in den Ofen geben.

Optional kann man den Kuchen im abgekühlten Zustand noch mit etwas Zitronen-Puderzucker Glasur verzieren (wie auf meinen Bildern) – das ist jedoch nur für Naschkatzen gedacht – es schmeckt auch ohne Zucker wirklich sehr lecker.

Guten Appetit!