Vegane Schoko-Vanille-Biskuit-Torte mit fruchtiger Apfelfüllung und Mandelkeksboden

Ein Geburtstagskuchen muss auch einmal etwas ganz besonderes werden und wer etwas mehr Zeit hat, sollte diese wunderbare vegane Schoko-Vanille-Biskuit-Torte mit fruchtiger Apfelfüllung nachbacken.

Fruchtig, frisch und schokoladig mit vier Biskuit-Schichten.

Den Kuchen sollte man einen Tag vorher zubereiten, sodass das Topping noch über Nacht richtig fest werden kann.

Schoko-Vanille-Biskuit-Torte

 

Was man vorab benötigt:

  • 2 gleich große Springformen (Rezept ist für 24er Springform ausgelegt)
  • Backpapier
  • Küchenmaschine/Rührgerät
  • opional: Kuchengitter zum Auskühlen der Biskuits

 

Zeitaufwand:

  • Gesamtzubereitung: ca. 5-6 Stunden (Vorbereitung ca. 1 Stunde)
  • Backzeit Keksboden: 15 Minuten
  • Abkühlen des Keksbodens: ca. 2h im Tiefkühlfach
  • Backzeit Biskuit: 20 Minuten
  • Abkühlen des Biskuits: ca. 2h
  • Abkühlen des Kuchens nach dem Topping: mind. 2h, besser über Nacht

 

Zutaten für den Mandelkeksboden:

  • 40g gemahlene Mandeln
  • 40g Dinkelmehl
  • 40g Rohrohrzucker
  • 40g vegane Butter (Alsan) oder Margarine

 

Zutaten für das Biskuit:

  • 360g Dinkelmehl
  • 180g Rohrohrzucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 75ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 330ml Mineralwasser
  • Bourbon Vanille, Vanille-Pulver oder Vanille-Aroma
  • für den Kakaobiskuit: 6-8 Teelöffel Kakao

 

Zutaten für die fruchtige Apfelfüllung:

  • 4 Äpfel oder ein Glas Apfelmus
  • 6-8 Teelöffel Grieß

 

Für das Topping:

  • 300-350g vegane Zartbitterkuvertüre
  • Schuss Rapsöl/Sonnenblumenöl
  • optional zum Verzieren: Zuckerschrift

 

Wie es funktioniert:

1. Schritt: Mandelkeksboden

Den Ofen auf 180° vorheizen.

Alle Zutaten für den Mandelkeksboden in eine Schüssel geben und mit der Hand vermengen. Am leichtesten funktioniert das, wenn die Butter/Margarine bereits etwas angewärmt ist.

Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und den Ring drumherum spannen. Die Seiten der Springform noch etwas einfetten und den Teig mit der Hand auf dem Boden verteilen.

Den Mandelkeksboden für 15 Minuten mittig in den Ofen geben.

 

2. Schritt: Biskuit

Während der Mandelkeksboden im Ofen ist kann man den Biskuitteig vorbereiten.

Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Backpulver, Salz und Vanillezucker in eine große Schüssel geben und vermengen.

Das Rapsöl/Sonnenblumenöl sowie das Mineralwasser abmessen und zu den trockenen Zutaten in der Schüssel geben. Zusätzlich Bourbon Vanille, Vanille-Pulver oder Vanille-Aroma hineingeben.

Alles mit der Küchenmaschine vermengen bis ein konsistenter Teig entsteht.

Zwischenzeitlich den Mandelkeksboden aus dem Ofen nehmen und aus der Form lösen. Am einfachsten ist es hierfür den Außenring der Springform zu öffnen und den Boden mit Backpapier zum Abkühlen herauszulösen. Den Mandelkeksboden mit dem Backpapier auf einen Teller geben, kurz abkühlen lassen und am besten für mind. 2h in den Tiefkühler geben.

Die noch warme Springform und die zweite Springform einfetten.

Die Hälfte des Teiges auf die beiden Springformen aufteilen. Entweder man teilt den Teig vorab in zwei Schüsseln auf oder schätzt das mit der Verteilung in die Springformen.

Die beiden Springformen bei 180° mittig in den Ofen geben. Bei mir passen die 24er Springformen nebeneinander in den Ofen. Für ca. 20 Minuten backen lassen.

In den restlichen Teig kommt jetzt das Kakaopulver. Im Anschluss den Teig erneut gut vermengen.

Wenn die Vanille-Biskuits fertig sind, diese aus dem Ofen nehmen, jeweils auf ein Kuchengitter stürzen (alternativ geht auch ein Brett) oder wenn sie sich nicht allein aus der Springform lösen, diese vorsichtig aus der Springform lösen. Meistens reicht es wenn man die Ränder etwas lockert.

Die Vanille-Biskuits gut abkühlen lassen

Die Springformen erneut einfetten und den Schoko-Biskuit auf die beiden Formen verteilen. Die beiden Springformen bei 180° mittig in den Ofen geben und für ca. 20 Minuten backen lassen.

Nach der Backzeit den Biskuit ebenfalls vorsichtig aus der Springform lösen und abkühlen lassen.

 

3. Schritt: Fruchtige Apfelfüllung

In der Zwischenzeit kann man die Apfelfüllung vorbereiten. Hierfür bei der Verwendung von frischen Äpfeln Apfelmus herstellen (Äpfel schälen, entkernen, vierteln und kochen).

Alternativ kann man auch gekauften Apfelmus nutzen.

Den Apfelmus in einem kleinen Topf mit dem Grieß vermengen und kurz erhitzen.

Die fruchtige Apfelfüllung ebenfalls abkühlen lassen.

 

4. Schritt: Zusammenfügen der Schichten

Nach den 2h im Tiefkühler sollte der Mandelkeksboden hart geworden sein. Diesen aus dem Tiefkühler nehmen und als Grundlage für den Kuchen nutzen.

Hierfür den Boden auf dem Backpapier auf einen großen Teller geben. Das Backpapier am besten kreisrund ausschneiden, gern größer als der Boden, dann fängt das Backpapier später das Schokotopping auf.

Wichtig ist, dass vor dem Zusammenfügen der Schichten alle zubereiteten Schichten (Keksboden, Biskuit, Apfelfüllung) abgekühlt sein müssen.

Auf den Mandelkeksboden eine dünne Schicht der fruchtigen Apfelfüllung geben und mit einem Löffel gleichmäßig verstreichen.

Schoko-Vanille-Biskuit-Torte

Darauf einen Schoko-Biskuit geben.

Tipp: wenn ein Biskuit nicht ganz eben geworden ist, dann die unebeneren Schichten nach unten geben, dann gleicht es sich noch besser aus.

Auf den Schoko-Biskuit wieder eine Schicht fruchtige Apfelfüllung geben.

Jetzt einen Vanille-Biskuit auflegen und diesen wiederrum mit der fruchtigen Apfelfüllung bestreichen.

Schoko-Vanille-Biskuit-Torte

Einen Schoko-Biskuit auflegen, die fruchtige Apfelfüllung hinaufgeben und mit dem letzten Vanille-Biskuit abschließen.

Wichtig: auf die letzte Schicht Biskuit darf keine Apfelfüllung kommen.

 

5. Schritt: Topping

Für das Topping die Zartbitterkuvertüre in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen.

Wenn die Zartbitterkuvertüre geschmolzen ist, dann einen Schuss Rapsöl/Sonnenblumenöl hineingeben, alles noch einmal vermengen und die geschmolzene Schokolade gleichmäßig auf der Torte verteilen.

Die Schoko-Vanille-Biskuit-Torte soll von allen Seiten mit dem Topping verschlossen werden. Die Ränder der Torte demnach besonders umsichtig mit der Zartbitterkuvertüre verschließen.

Schoko-Vanille-Biskuit-Torte

Im Anschluss die Schoko-Vanille-Biskuit-Torte in den Kühlschrank geben und mind. 2h oder besser über Nacht auskühlen lassen.

Wer möchte kann die Schoko-Vanille-Biskuit-Torte noch mit Zuckerschrift je nach Anlass verzieren :).

Meine Schrift hatte durch den Transport leider etwas gelitten.

Schoko-Vanille-Biskuit-Torte

Guten Appetit!