Vegane Panacotta mit Brombeer-Mousse

Das Rezept für die vegane Panacotta steht dem Original in nichts nach, sondern schmeckt durch die Verbindung von Kokosmilch und dem Limettenabrieb sehr exotisch.

vegane rezept panacotta

 

Ich habe mich vom Rezept des Vegan Magazins inspirieren lassen. Dort wird die Panacotta mit Kokossahne sowie Passionsfrüchten und Maracuja ergänzt. Ich habe das Rezept ein wenig vereinfacht, sodass man die Zutaten auch im normalen Supermarkt finden kann. Die Zubereitung ist einfach und gelingsicher.

 

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten
  • mind. 30 Minuten Abkühlzeit im Kühlschrank

 

Zutaten für die Panacotta:

  • 400ml Kokosmilch
  • 100ml Sojasahne
  • 25g Rohrzucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Bio-Limette
  • 1 Teelöffel Agar Agar

 

Zutaten für das Brombeer-Mousse:

  • 200ml Saft (von den Brombeeren, ergänzt mit Orangensaft)
  • 2 Teelöffel Speisestärke
  • 2 Esslöffel Rohrzucker
  • 1 Pk. tiefgekühlte Brombeeren (ca. 400g) – Achtung vorher auftauen lassen

 

Wie es funktioniert:

Kokosmilch, Sojasahne und einen Esslöffel Limettensaft (Achtung: du benötigst auch noch den Abrieb, daher vorher reiben und den Abrieb aufheben) in einen Topf geben und verrühren.  Agar Agar, Rohrzucker und Vanillezucker dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren 5 Minuten köcheln lassen.

Nach den 5 Minuten den Abrieb der Limette unterrühren, kurz abkühlen lassen und die Panacotta in Dessertgläser füllen. Nicht wundern, wenn die Panacotta zu diesem Zeitpunkt noch sehr flüssig ist. Das Agar Agar verhärtet die Masse im Prozess des Auskühlens. Die Dessertgläser in den Kühlschrank stellen und für mind. 30 Minuten auskühlen lassen.

Den Saft der aufgetauten Brombeeren in einen Messbecher geben. Mit Orangensaft die Saftmenge auf 200ml anheben. 2 Esslöffel des Saftes abnehmen und in einer kleinen Schüssel mit der Speisestärke verrühren. Den restlichen Saft mit dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Die angerührte Speisestärkenmasse dazu geben und etwas einkochen lassen.

Die Brombeeren dazu geben und ggf. mit einer Gabel oder Stampfer zerdrücken. Wer möchte kann die Brombeeren auch komplett pürieren.

Die Sauce ebenfalls kalt stellen und nach der Abkühlzeit der Panacotta gemeinsam servieren.

 

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