Papas arrugadas con mojo oder ganz einfach Kanarische Kartoffeln mit Salzkruste sind einer meiner liebsten Tapas und durften an meinem Tapas XXL Abend natürlich nicht fehlen.
Die Zubereitung ist sehr einfach und die Original-mojo-Sauce dazu eine fruchtige Ergänzung.
Was man vorab braucht:
- Pürierstab
Zeitaufwand:
- 45 Minuten
Zutaten (für 4-6 Personen):
- 1kg kleine Kartoffeln
- Salz
- 3 Spitzpaprika
- 3 reife Tomaten
- 2 getrocknete Chilischoten
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Paprika edelsüß
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 3-5 EL Rotweinessig oder Rotwein
- 3-5 EL Olivenöl
- 2 TL Zucker
Wie es funktioniert:
Einen großen Topf mit Wasser erwärmen und ca. 100g Salz hineingeben. Die Kartoffeln gründlich waschen und für ca. 15-20 Minuten in das kochenende Wasser geben. Wenn die Zeit vorbei ist, die Kartoffeln abgießen und noch feucht auf ein Backblech (mit ausgelegtem Backpapier) geben. Im Ofen bei 200° für 15-20 Minuten weiter „schrumpeln“ lassen.
Für die Sauce die Tomaten häuten und entkernen (am besten kurz mit in das Wasser der Kartoffeln geben, dann häuten sie sich ganz einfach). Die Paprika klein schneiden und gemeinsam mit den weiteren Zutaten (Tomaten, Chilischoten, Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Kreuzkümmel, Rotweinessig, Olivenöl und Zucker) in ein hohes Gefäss geben. Das Ganze mit dem Pürierstab bearbeiten und abschmecken.
Was dazu passt: