Kürbisbolognese

Eine herzhafte vegane Kürbisbolognese ist eine tolle Abwechslung zur normalen Soja-Bolognese. Nahrhaft, günstig und lecker.

Als Fleischersatz dienen in der Bolognese nahrhafte Sonnenblumenkerne, die man eine Nacht vorab einweicht. Gesund und günstig, denn 500g Bio Sonnenblumenkerne bekommt man bereits für unter 2€!

Ein günstiges Essen, welches mehrere Tage sehr gut schmeckt.

Kürbisbolognese

Was man vorab benötigt:

  • Mixer zum zerkleinern der eingeweichten Sonnenblumenkerne

 

Zeitaufwand:

  • Sonnenblumenkerne mind. 6h einweichen
  • Zubereitung 30 Minuten

 

Zutaten für 4-6 Personen:

  • Nudeln nach Wahl (ich liebe Vollkorn-Spaghetti oder Linguini)
  • 1kg Kürbis (z.B. Butternut oder Hokkaido)
  • 2 Dosen gehackte Tomaten
  • 150g Sonnenblumenkerne
  • 4-6 EL Tomatenmark
  • 500ml Wasser mit 2 Teelöffel Gemüsebrühe
  • 6 Teelöffel Oregano
  • 6 Teelöffel Basilikum
  • 1 Teelöffel Paprika rosenscharf
  • Salz und Pfeffer
  • Pflanzenöl oder Kokosnussöl

 

Wie es funktioniert:

Die Sonnenblumenkerne über Nacht (oder für mind. 6h)  in Wasser einweichen lassen.

Den Kürbis, entkernen, von der Schale befreien und in Würfel schneiden.

Die Sonnenblumenkerne im Mixer kurz zerkleinern – es soll kein Muß entstehen, sie sollen nur etwas zerkleinert werden.

Im Anschluss die Sonnenblumenkerne mit etwas Öl in der Pfanne scharf anbraten. Den Kürbis in einem großen Topf mit etwas Öl andünsten.

Die Sonnenblumenkerne mit dem Tomatenmark vermengen und erneut kurz anbraten – damit erreicht man ein leckeres Röstaroma.

Die Sonnenblumenkerne zu dem angedünsteten Kürbis in den Topf geben und alles mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die gehackten Tomaten und Gewürze dazugeben. Kürbis und Sonnenblumenkerne sollten jetzt komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein. Wenn das nicht der Fall ist, dann kann man noch etwas Wasser dazugeben.

Alles für ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.

Die Kürbisbolognese mit Salz und Pfeffer abschmecken, und gemeinsam mit den Nudeln servieren.

Guten Appetit!