Kirsch-Nuss-Bananenkuchen

Geschmacksintensiv, saftig und ohne Fett. Der Kirsch-Nuss-Bananenkuchen kommt ganz ohne Öl oder Margarine aus. Der fruchtige Kuchen ist eine Sünde wert und das perfekte Mitbringsel für einen Familiengeburtstag.

Kirsch-Nuss-Bananenkuchen

Was man vorab benötigt:

  • Rührgerät/Küchenmaschine
  • 2 Schüsseln
  • Springform (26er)

 

Zeitaufwand:

  • 20 Minuten Vorbereitung
  • 45-50 Minuten im Ofen

 

Zutaten:

  • 300g Dinkelmehl
  • 150g gemahlene Mandeln
  • 70g Rohrohrzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 3/4 Packung Backpulver
  • 2 Eßlöffel Kakao
  • 1 Glas Schattenmorellen
  • 2 Bananen
  • 300ml Reismilch (oder andere pflanzliche Milch)

 

Wie es funktioniert:

Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Rohrohrzucker, Vanillezucker und Backpulver in eine große Schüssel geben und grob vermengen.

Die Schattenmorellen abgießen und den Saft der Kirschen aufbewahren.

Die Reismilch abmessen, dazugeben und zu einem konsistenten Teig verrühren (am einfachsten mit der Küchenmaschine/dem Rührgerät).

Anschließend die Hälfte des Teiges in eine separate Schüssel packen.

Zu der einen Hälfte des Teiges Kakao und ca. 3 Eßlöffel des Kirschsaftes geben. Noch einmal verrühren. Wenn der Teig zu dünn erscheint, dann kann man noch ca. 25g gemahlene Mandeln dazugeben.

Den hellen Teig (bis auf ca. 4-5 Eßlöffel) in der Springform verteilen und glatt streichen. Eine Handvoll abgetropfter Schattenmorellen darauf geben.

Die Bananen schälen und klein schneiden. Die Bananen zum dunklen Teig geben und kurz mit einem Eßlöffel unterrühren.

Den dunklen Teig ebenfalls in die Springform geben und glatt streichen.

Die restlichen Schattenmorellen auf dem dunklen Teig verteilen und leicht eindrücken.

Schließlich den restlichen hellen Teig auf den dunklen Teig geben und gleichmäßig verteilen. Es muss keine konstante helle Teigschicht auf dem Kuchen geben, es geht eher darum einen Hell-Dunkel Effekt (leichte Marmorierung) zu erhalten. Dafür die hellen Teigstellen mit einem Eßlöffel auf dem dunklen Teig glatt streichen.

Den Kirsch-Nuss-Bananenkuchen für ca. 45-50 Minuten bei 180° mittig in den Ofen geben.

Lauwarm oder abgekühlt genießen! Guten Appetit!

Kirsch-Nuss-Bananenkuchen