Kartoffelgratin

Ein Kartoffelgratin ist Schicht für Schicht ein Genuss – mit einer käsigen Goldkruste aus Pflanzenmargarine, Mehl, Hefeflocken, Senf und Hafermilch.

Kartoffelgratin

Was man vorab benötigt:

  • Auflaufform

 

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten Vorbereitung
  • 60 Minuten im Ofen

 

Zutaten:

  • 750g Kartoffeln
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 400ml Hafersahne
  • 1 Teelöffel Muskat
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 1 Teelöffel Majoran
  • 1 Teelöffel Knoblauch Granulat
  • 10 Eßlöffel Mehl
  • 4 Eßlöffel Pflanzenmargarine
  • 400ml Hafermilch
  • 14 Eßlöffel Hefeflocken
  • 2 Teelöffel Senf
  • Salz und Pfeffer

 

Wie es funktioniert:

Eine Gemüsezwiebel in kleine Würfel schneiden und mit etwas Rapsöl andünsten. Die Hafersahne dazugeben und mit Muskat, Oregano, Majoran, Knoblauch, Salz, Pfeffer und 2 Eßlöffeln Hefeflocken würzen. Die Hafersahne kurz aufkochen lassen und dann ruhen lassen.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in einer Auflaufform verteilen. Die Hafersahne auf den Kartoffeln verteilen.

Kartoffelgratin

Die Margarine in einen Topf geben und schmelzen lassen. Das Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren. 200ml Hafermilch dazugeben und widerum gut verrühren.

Den Senf, die Hefeflocken sowie die restliche Hafermilch in die Masse geben und erneut aufkochen bis eine zahflüssige glatte Masse entstanden ist.

Das Ganze auf das Kartoffelgratin geben und für 60-80 Minuten mittig in den Ofen geben.

Kartoffelgratin

Als Beilage passen Brokkoli oder andere Gemüsesorten.

Guten Appetit!