Apfelkuchen 2.0

Jedes Jahr backe ich einen Apfelkuchen zum Geburtstag meines Kindes. Im letzten Jahr gab es einen zuckerfreien Apfelkuchen mit der Süße von Bananen. In diesem Jahr überzeugt der Apfelkuchen mit der Süße aus Datteln und selbstgemachtem Apfelmus.

Apfelkuchen

Was man vorab benötigt:

  • Pürierstab oder Mixer/Küchenmaschine
  • Rührgerät

 

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten Vorbereitung
  • 30 Minuten im Ofen

 

Zutaten:

  • 250g Dinkelmehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 150g gemahlene Mandeln
  • 200ml Hafermilch
  • 200g Datteln
  • 50ml Rapsöl
  • 1,5 Äpfel für Apfelmus
  • 2,5 Äpfel für den Belag
  • optional für Naschkatzen: Puderzucker und Zitronensaft

 

Wie es funktioniert:

Die Datteln über Nacht einweichen oder für 20 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen – 1,5 Äpfel in einem kleinen Topf mit etwas Wasser köcheln lassen bis die Apfelstücke weich sind – die restlichen Äpfel in Stücke schneiden, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und ca. 10-15 Minuten mittig im Ofen garen.

Dinkelmehl, Backpulver und gemahlene Mandeln in einer Schüssel grob vermengen.

Die Datteln im Mixer oder mithilfe eines Pürierstabs zu einem Mus verarbeiten. Gemeinsam mit der Hafermilch und dem Rapsöl in die Schüssel geben. Alles zu einem Teig verkneten.

Die Apfelstücke aus dem Ofen holen und auf einem Teller verteilen.

Den Teig auf das Backpapier verteilen und dünn ausstreichen (der Teig geht gut auf).

Die Äpfel für das Apfelmus mit der Gabel zerkleinern oder kurz pürieren. Das selbstgemachte Apfelmus gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Apfelstücke darauf legen und etwas andrücken.

Das Ganze noch einmal für 20-30 Minuten mittig in den Ofen geben.

Der Apfelkuchen ist fertig, wenn der Teig beim Stäbchentest nicht mehr am Stäbchen klebt.

Warm oder kalt genießen.

Tipp für Naschkatzen: etwas Puderzucker mit Zitronensaft anrühren und grob auf dem Apfelkuchen verteilen.

Guten Appetit!