Heidelbeermuffins

Superlecker! Das allgemeine Fazit auf meine Heidelbeermuffins. Saftig, fruchtig und dabei auch noch leicht zuzubereiten. Ich kann nur dringend empfehlen diese veganen Heidelbeermuffins zu backen.

Heidelbeermuffins

 

Was man vorab benötigt:

  • Muffinbackform und/oder Muffinförmchen
  • Küchenmaschine/Rührgerät

 

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten Vorbereitung
  • 20-25 Minuten im Ofen

 

Zutaten für 16 Muffins:

  • 450g Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 180g Rohrohrzucker
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 70ml Rapsöl
  • 300ml Hafermilch (Reismilch oder Sojamilch)
  • 250g Heidelbeeren (tiefgekühlt oder frisch)

 

Zutaten für das Topping:

  • 60g Margarine
  • 50g Zucker
  • 60g kernige Haferflocken

 

Wie es funktioniert:

Die Heidelbeeren aus dem Tiefkühlfach nehmen oder die frischen Heidelbeeren abwaschen und trocknen lassen.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Alle trockenen Zutaten (Dinkelmehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz) in eine große Schüssel geben. Die flüssigen Zutaten (Hafermilch, Rapsöl, Zitronensaft) abmessen und mit in die Schüssel geben. Alles mit dem Rührgerät zu einem Teig vermengen. Der Teig ist etwas fester, da die Heidelbeeren noch weitere Flüssigkeit abgeben werden.

Die Heidelbeeren unter den Teig heben.

Muffinförmchen auf einem Backblech verteilen oder in die Muffinbackform geben.

Den Teig in die Muffinförmchen geben und alles in den Ofen geben. Etwa 5 Minuten backen lassen und in der Zwischenzeit alle Zutaten für das Topping in einem Topf erhitzen. Wenn die Margarine geschmolzen und der Zucker sich aufgelöst hat noch einmal alles gut vermengen.

Die Heidelbeermuffins aus dem Ofen holen und die Toppingmasse auf die Heidelbeermuffins geben.

Für weitere 20 Minuten bei 180° mittig in den Ofen geben und die Heidelbeermuffins backen lassen.

Im Anschluss abkühlen lassen und genießen.

 

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