Einen Salat kann man nicht nur mit einem leckeren Dressing bereichern, sondern auch wenn man neue Schneidetechniken für sein Gemüse ausprobiert. Julienne ist der Fachbegriff für eine beim Kochen verwendete Schneideart von Gemüse.
Dabei wird das Gemüse in sehr feine Streifen geschnitten bzw. gehackt. Das Ganze macht auf jeden Fall optisch etwas her.
Was man vorab braucht:
- Pürierstab
Zeitaufwand:
- 20 Minuten
Zutaten (für 2 Personen):
- Feldsalat
- 1 Möhre
- 1 Spitzpaprika
- 1 Tomate
- 100g Waldbeeren (tiefgekühlt)
- 1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- Schuss Balsamico
- 2 TL Dijon Senf
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Wie es funktioniert:
Die Möhre, die Spitzpaprika und die Tomate wird klein geschnitten bzw. gehackt. Im Anschluss wird die Möhre blanchiert (wenn man einen empflindlichen Magen hat, dann kann man die Paprika dazugeben). Das Gemüse mit etwas Salz und Pfeffer würzen und ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Waldbeeren, ca. 1 Esslöffel Ahornsirup und einen Schuss Balsamico in einem Topf kurz einkochen lassen, dann 2 Teelöffel Dijon Senf und 3 Esslöffel Olivenöl dazu geben und das Ganze mit dem Pürierstab pürieren.
Jetzt nur noch den Feldsalat waschen und alles gemeinsam auf einem Teller anrichten.