Einen Geburtstagskuchen für ein Schleckermaul zu backen, das Süßigkeiten über alles liebt, hat mich auf den Banana-Erdnusskuchen mit Oreo-Keksen gebracht.
Mehr Süßigkeit geht definitiv nicht! Das Rezept hatte ich auf Facebook in einer Vegan-Gruppe gesehen und sofort gewusst, dass es DER Kuchen sein muss. Der Schwierigkeitsgrad hält sich ebenfalls in Grenzen. Ich habe gleich zwei Kuchen gebacken, da am selben Abend auch die Geburtstagsparty mit Freunden stattfand (das Rezept reicht für einen Kuchen). Auch die Vegan Skeptiker waren begeistert von diesem Kuchen.
Was man vorab benötigt:
- Küchenmaschine
- Springform
Zeitaufwand:
- 30 Minuten Vorbereitung
- 30 Minuten Backzeit
- Abkühlzeit des Kuchens
- 10 Minuten Nachbereitung
Zutaten für einen Kuchen:
- 2 reife Bananen
- 300g Dinkelmehl
- 120g braunen Zucker
- 150ml Sonnenblumenöl
- 150ml Sojamilch
- 100g Oreo-Kekse
- 75g Erdnüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3-4 Teelöffel Zimt
- Prise Salz
Zutaten für das Topping:
- 3 Esslöffel Sojamilch
- 40g Puderzucker
- 150g Erdnussbutter
- Prise Zimt
- Oreo-Kekse, Erdnüsse zum Dekorieren
Wie es funktioniert:
Das Dinkelmehl und das Backpulver in einer Schüssel vermischen. Die Bananen klein schneiden und in eine große Schüssel geben. Zimt, Zucker, Vanillezucker, Salz und Öl dazu geben. Alles mit der Küchenmaschine vermengen.
Abwechselnd Mehl und Sojamilch zu der Bananenmischung geben und gut vermengen.
Wenn der Teig fertig ist Oreo-Kekse und Erdnüsse klein hacken und unter den Teig geben.
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Eine Springform einfetten und den Teig hineingeben.
Den Kuchen mittig für 30 Minuten in den Ofen geben.
Wenn der Kuchen fertig gebacken und abgekühlt ist, dann kann man das Topping zubereiten. Hierfür alle Zutaten (Sojamilch, Puderzucker, Zimt und Erdnussbutter) in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen. Die Erdnussmasse dann auf dem Kuchen verteilen.
Ein paar Oreo-Kekse und Ernüsse erneut klein hacken und auf dem Kuchen verteilen.
Guten Appetit!
Hey Marie,
ich möchte den Kuchen meinem Bruder zum Geburtstag backen. Damit auch alles klappt – welche Größe hatte deine Springform? Die Kuchen auf dem Bild sehen ja relativ flach aus. Würde mehr Teig einen höheren Kuchen ergeben?
Besten Dank auf jeden Fall schon einmal für das geniale Rezept! 🙂
LG
24er Springform und mit mehr Teig hast du mehr Höhe, aber ich fand das ehelich gesagt völlig ausreichend durch das Topping 🙂
Vielen lieben Dank! Habe ihn gestern gebacken – sehr lecker!! 😛