Apfelkuchen

Äpfel waren immer mein Lieblingsobst und da ich sie nicht mehr roh essen darf muss eine Alternative her. Seither liebe ich Apfelmus und Apfelkuchen.

Apfelkuchen Vegan Rezept Äpfel

 

Der Apfelkuchen ist leicht hergestellt und macht auch etwas süchtig, weil er so gut schmeckt.

 

Was man vorab braucht:

  • Kuchenform
  • Küchenmaschine oder starke Hände

 

Zeitaufwand:

  • 45 Minuten Vorbereitung
  • 30 Minuten im Ofen

 

Zutaten:

  • 200g Margarine (z.B. Alsan)
  • 120g Zucker (ich nehme Vollrohrzucker)
  • 15ml Soja- oder Hafermilch
  • 320g Dinkelmehl, Typ 630
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2kg Äpfel
  • Zimt
  • optional: 2 Esslöffel Cranberries, 50g Mandeln, 50g Walnüsse

 

Wie es funktioniert:

Einen kleinen Topf mit Wasser auf den Herd stellen, die Margarine in eine Schüssel oder anderen Topf geben und über dem heißen Wasser schmelzen lassen. Vollrohrzucker, Dinkelmehl, Backpulver und eine Prise Salz in eine große Schüssel geben. Wenn die Margarine geschmolzen ist gemeinsam mit der Sojamilch in die große Schüssel geben und das Ganze gut kneten (oder mit der Küchenmaschine bearbeiten). Den Teig für mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Während der Teig ruht alle Äpfel schälen, in Viertel schneiden und entkernen. Die Äpfel mit etwas Wasser in einen größeren Topf  geben und köcheln lassen bis die Äpfel weich werden. Eine Prise Zimt mit zu den köchelnden Äpfeln geben und diese zerstampfen, sodass man stückigen Apfelmus erhält (wer es nicht stückig mag, der kann diesen auch komplett pürieren).

Optional kann man zu dem fertigen Apfelmus auch angebratene Nüsse oder Cranberries geben. Das gibt dem Kuchen eine besondere Note.

Wenn der Teig abgekühlt ist 2/3 des Teiges abtrennen und noch einmal gut kneten.

Den Ofen vorheizen.

Die Kuchenform einfetten und den Teig auf dem Boden der Kuchenform verteilen und den Teig soweit an den Seiten hochdrücken, dass man einen Rand hat.

Das Ganze bei 180 Grad für 10 Minuten in den Ofen geben, sodass der Teig etwas vorbacken kann.

Den Rest des Teiges ausrollen und in ca. 2cm dicke Streifen schneiden.

Die Kuchenform aus dem Ofen holen und den Apfelmus hineingeben. Der Apfelmus darf nur so hoch wie der Rand aufgefüllt werden. Die Teigstreifen mit 2cm Abstand auf den Apfelmus geben. Eine zweite Lage Teigstreifen gekreuzt darauf legen, so dass ein diagonales Muster entsteht.

Den Kuchen noch einmal für 20-30 Minuten in den Ofen geben.

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.