Apfelkuchen vom Blech

Backe, backe, Kuchen: heute zuckerfreier Apfelkuchen – mit der Süße von Bananen und Äpfeln. Gesund und lecker!

Apfelkuchen vom Blech

Was man vorab benötigt:

  • Rührgerät
  • Pürierstab

 

Zeitaufwand:

  • 45 Minuten Vorbereitung
  • 45 Minuten im Ofen

 

Zutaten:

  • 380g Dinkelmehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 150g gemahlene Haselnusskerne
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 300ml Hafermilch
  • 250g zerquetschte Bananen
  • 200g Apfelmus (aus 2 Äpfeln oder aus dem Glas)
  • 3 Eßlöffel Kokosöl
  • 500g Äpfel (ca. 4 Äpfel)
  • optional Agavendicksaft/Reissirup

 

Wie es funktioniert:

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.

Wenn man den Apfelmus zur Zubereitung des Apfelkuchens selbst herstellen möchte, dann sollte man die klein geschnittenen Stücke von zwei Äpfeln beiseite stellen und mit etwas Wasser in einem Topf köcheln bis die Äpfel weich werden.

Die restlichen Apfelstücke auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und für mindestens 10 Minuten im Ofen bei 200° backen.

Das Dinkelmehl, Haselnusskerne, Zimt und Backpulver in eine Schüssel geben und grob vermengen.

Die Äpfel für das Apfelmus gemeinsam mit den Bananen pürieren.

Die Hafermilch und das Kokosöl sowie das Apfel-/Bananenmus mit in die Schüssel geben und alles mit dem Rührgerät vermengen.

Den Teig abschmecken. Wenn euch der Teig nicht süß genug ist, dann könnt ihr mit Agavendicksaft oder Reissirup noch etwas nachsüßen.

Die Apfelstücke aus dem Ofen holen.

Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben und die Apfelstücke auf dem Teig verteilen.

Alles für 45 Minuten mittig bei 180° in den Ofen geben.

Guten Appetit!

Apfelkuchen vom Blech