Ich bin immer wieder auf der Suche nach zuckerfreien Kuchen und probiere verschiedene Süßungsmöglichkeiten aus – zum dritten Geburtstag meines Sohnes habe ich einen Apfel-Nuss Geburtstagskuchen gebacken. Superlecker und das Topping aus Frischkäse, Skyr und Vanille ist wirklich ein Traum.

Was man vorab benötigt:
- Rührgerät
- Mixer/Küchenmaschine
Zeitaufwand:
- 30 Minuten Vorbereitung
- 20-30 Minuten im Ofen
- Ruhezeit für den Kuchen zum Abkühlen
Zutaten für den Kuchenteig:
- 250g Möhren
- 200g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 125g Dinkelmehl
- 1 Packung Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Vanille oder 1 Packung Bourbon Vanille
- 1 Apfel
- 1 Eßlöffel Zitronensaft
- 90g Dattelsirup oder Agavendicksaft
- 125ml Hafermilch
- 100ml Pflanzenöl
Zutaten für das Topping:
- 100g Frischkäse (z.B. Simply Vegan Natur)
- 200g Alpro Natur Skyr
- 1 Eßlöffel Dattelsirup oder Agavendicksaft
- etwas Vanille
Wie es funktioniert:
Die Möhren fein reiben oder in den Mixer/Küchenmaschine geben und fein reiben lassen.
Die geriebenen Möhren in eine Schüssel geben.
Den Apfel ebenfalls fein reiben und gemeinsam mit dem Zitronensaft zu den Möhren in die Schüssel geben.
Den Ofen auf 200° vorheizen.
Die trockenen Zutaten (gemahlene Nüsse, Dinkelmehl, Backpulver, Salz und Zimt) ebenfalls in eine Schüssel geben.
Die restlichen feuchten Zutaten (Vanille, Öl, Hafermilch und Dattelsirup/Agavendicksaft) abmessen und gemeinsam mit dem geriebenen Möhren-Apfelmix zu den trockenen Zutaten geben.
Alles mit einer Gabel zu einem konsistenten Teig vermengen.

Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 200° mittig im Ofen für 20-30 Minuten backen lassen. Nach 20 Minuten mit einem Stäbchen testen, ob der Teig durch ist.
Anschließend den Kuchen abkühlen lassen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, dann kann man das Topping zubereiten. Hierfür alle Zutaten in ein hohes Gefäss geben und mit dem Rührgerät vermengen. Anschließend auf den Kuchen geben. Fertig!

Guten Appetit!
