Vegane Rahmsauce / Auflaufsauce

Ein guter Auflauf steht und fällt in meinen Augen mit seiner Sauce: Vegane Rahmsauce / Auflaufsauce ist leichter und schneller gemacht als gedacht.


Was man vorab benötigt:

  • Pürierstab

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten Vorbereitung
  • 45- 60 Minuten im Ofen

Zutaten für die Rahmsauce:

  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 2 Kartoffeln
  • optional 1 Selleriestange
  • optional 1/2 Dose weiße Bohnen
  • 300ml Gemüsebrühe
  • 1 Packung Hafersahne
  • 4-5 Eßlöffel Hefeflocken
  • Beispiel für weitere Zutaten für den Auflauf: Broccoli, Blumenkohl, veganes Hack, veganen Käse

Wie es funktioniert:

Die Zwiebeln, Möhren und Kartoffeln klein schneiden. Möhren- und Zwiebelstücke mit etwas Öl in einem Topf andünsten. Die Kartoffelstücke dazugeben und alles mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen.

Alles für mind. 15 Minuten köcheln lassen.

Die Hafersahne sowie die Hefeflocken zu der Sauce geben, kurz aufkochen lassen und mit dem Pürierstab zerkleinern.

Optional kann man weiße Bohnen und den Sellerie mit in die Sauce geben.

Wenn die Rahmsauce nach dem Pürieren zu wässrig ist, dann kann man etwas Mehl dazugeben und die Sauce erneut pürieren.

Wenn die Rahmsauce nach dem Pürieren zu dick ist, dann kann man noch etwas Wasser hineingeben.

Gemüse nach Wahl in eine Auflaufform geben und das Ganze mit der Rahmsauce übergießen. Nach Belieben veganen Käse darübergeben und im Ofen garen.

Guten Appetit!