Adventsbrownies

Advent, Advent, ein Lichtlein brennt… und zum Advent gehören vegane Adventsbrownies. Nussig und fruchtig – eine einfache Alternative zum klassischen Plätzchenausstechen.

Adventsbrownies

Was man vorab benötigt:

  • Rührgerät/Mixer

 

Zeitaufwand:

  • 20 Minuten Vorbereitung
  • 30-40 Minuten Backzeit im Ofen
  • 5 Minuten Zubereitung für das Topping

 

Zutaten:

  • 200g Marzipanrohmasse
  • 40ml Rapsöl
  • 250g Dinkelmehl
  • 65g Rohrohrzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 200g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 2 Eßlöffel Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 60g Orangeat
  • 75g Aprikosenmarmelade
  • 300ml stilles Wasser
  • Topping-Zutaten: 100g Zartbitterschokolade und 100ml Hafercuisine, optional Raspelschokolade zum Bestreuen

 

Wie es funktioniert:

Die Marzipanrohmasse mit dem Rapsöl vermengen – am einfachen macht sich das mithilfe eines Mixers.

Den Ofen auf 180° vorheizen.

Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Vanillezucker, gemahlene Nüsse, Lebkuchengewürz, Kakao und Salz in eine große Schüssel geben und miteinander grob vermengen.

Das Orangeat klein hacken. Gemeinsam mit der Marzipan-Ölmasse, der Aprikosenmarmelade und dem Wasser zu den Zutaten in der Schüssel geben. Am einfachsten alle Zutaten mit einem Rührgerät oder Schneebesen vermengen.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und bei 180° für 30-40 Minuten mittig in den Ofen geben.

Im Anschluss die Browniemasse abkühlen lassen.

Für das Topping die Zartbitterschokolade gemeinsam mit der Hafercuisine in einem kleinen Topf erhitzen. Das Schokoladentopping gleichmäßig auf der Browniemasse verteilen.

Leicht abkühlen lassen oder noch mit flüssigem Schokoladentopping in Browniestücke schneiden und servieren.

Guten Appetit!

Adventsbrownies

Das Grundrezept stammt aus dem Buch Vegan X-Mas. Ich habe es jedoch etwas abgewandelt.