Vegane Meat Balls alias Bean Balls

Wenn man mal einen Fleischersatz essen möchte, dann kann man diesen durchaus gesund und schnell selbst herstellen. Die Bean Balls schmecken klassisch zu Rotkohl und Kartoffelbrei, aber auch – wie in Susi und Strolch – zu Spaghetti mit Tomatensauce. Sehr vielseitig, lecker und proteinreich.

Die Bean Balls schmecken warm und kalt, und sind ca. 3 Tage haltbar.

Vegane Meat Balls alias Bean Balls

Was man vorab benötigt:

  • Mixer (zum Mahlen von Sonnenblumenkernen und Haferflocken)

 

Zeitaufwand:

  • ca. 20-30 Minuten

 

Zutaten für ca. 24 Bean Balls:

  • 2 Dosen Kidneybohnen
  • 100g Sonnenblumenkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 kleine Zwiebeln
  • 2 Teelöffel Oregano
  • 2 Teelöffel Basilikum
  • optional 1 Teelöffel Tofu-Gewürz (z.B. von Just Spices)
  • 2 Eßlöffel Tomatenmark
  • 2 Teelöffel Sojasauce
  • 120g Haferflocken
  • Salz und Pfeffer

 

Wie es funktioniert:

Die Kidneybohnen in ein Sieb gießen und mit Wasser abspülen bis das Wasser klar ist. Im Anschluss abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Die Kidneybohnen kräftig mit einer Gabel zerdrücken.

Zwiebel und Knoblauch klein hacken, und in einer Pfanne andünsten.

Die Hälfte der Haferflocken gemeinsam mit den Sonnenblumenkernen in einem Mixer zermahlen.

Die restlichen Haferflocken, Gewürze sowie Tomatenmark und Sojasauce zu den Kidneybohnen in die Schüssel geben und alles vermengen. Schließlich die gemahlenen Haferflocken und Sonnenblumenkerne dazugeben.

Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus der Bean Ball Masse ca. 24 Bällchen formen.

Vegane Meat Balls alias Bean Balls

Die Bean Balls für ca. 4-6 Minuten in der Pfanne anbraten.

Vegane Meat Balls alias Bean Balls

Guten Appetit!

Vegane Meat Balls alias Bean Balls