Herzhaft gefüllter Butternut-Kürbis

Herzhaft gefüllter Butternut-Kürbis mit zwei verschiedenen Füllungen: würzige Linsen-Spinat-Kartoffelfüllung und Linsen-Erbsen-Kartoffelfüllung.

Natürlich kann man auch nur eine Füllung für die Kürbisse verwenden.

Herzhaft gefüllter Butternut-Kürbis

 

Was man vorab benötigt:

  • 1-2 Auflaufformen

 

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten Vorbereitung
  • 60-80 Minuten im Ofen

 

Zutaten:

  • Bio Butternut-Kürbis
  • 4 mittelgroße Kartoffeln
  • 100g Rote Linsen
  • 5 Eßlöffel Tiefkühlerbsen
  • ca. 150g Tiefkühlspinat
  • 2 Knoblauchzehen
  • Gewürze für die Linsen-Spinat-Kartoffelfüllung: Cayenne-Pfeffer, Salz, Paprika Rosenscharf
  • Gewürze für die Linsen-Erbsen-Kartoffelfüllung: Salz, Paprika Rosenscharf, Petersilie
  • etwas Pflanzenöl
  • Gemüsebrühe
  • optional Hefeflocken, veganen Käse (z.B. Simply Vegan Paprika Chili), Petersilie zum Bestreuen

 

Wie es funktioniert:

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Den Butternut-Kürbis gut waschen, halbieren und entkernen. Die Kürbishälften würfelförmig einschneiden, sodass man das Kürbis-Fruchtfleisch später leichter rausschneiden kann. Die Kürbishälften mit etwas Pflanzenöl beträufeln und in eine gefettete Auflaufform geben.

Die Kürbishälften für etwas 20 Minuten mittig in den Ofen geben.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, in Würfel schneiden und in einem Topf mit heißem Wasser ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Die Roten Linsen ebenfalls in einem Topf mit heißem Wasser für etwa 5 Minuten köcheln lassen.

Die gekochten Kartoffeln und Linsen in zwei Töpfe aufteilen. Jeweils die Erbsen und den Spinat in die Töpfe geben um die zwei Füllungen vorzubereiten.

Die Kürbishälften aus dem Ofen nehmen und das Kürbisfleisch mit den zuvor eingeschnittenen Würfeln herauslösen und ebenfalls auf die zwei Töpfe mit den Kürbisfüllungen aufteilen.

Die Kürbisfüllungen entsprechend mit den Gewürzen versehen und abschmecken.

Die Füllungen auf die Kürbishälften geben, die Gemüsebrühe auf den Boden der Auflaufform geben und die gefüllten Kürbishälften für 45-60 Minuten mittig bei 200° in den Ofen geben.

Die Kürbishälften sind fertig, wenn der gefüllte Kürbis durch ist. Hierfür einfach mit einem Messer in die untere Hälfte des Kürbis piecken. Wenn er weich ist, dann sind die Kürbishälften fertig gegart.

Optional die Kürbishälften vor dem Servieren mit Hefeflocken und Petersilie bestreuen. Natürlich kann man sie auch mit veganem Käse überbacken.

Guten Appetit!

Herzhaft gefüllter Butternut-Kürbis