Zitronen-Mohnkuchen kann man immer für einen Kaffeeklatsch zubereiten. Ein saftiger Rührkuchen, der in einer Springform, Kastenform oder auf dem Blech zubereitet werden kann.
Leider wurde der Zitronen-Mohnkuchen so schnell gegessen, dass ich kein Foto mehr machen konnte.
Was man vorab benötigt:
- Rührgerät/Küchenmaschine
Zeitaufwand:
- 20 Minuten Vorbereitung
- 20-30 Minuten im Ofen
Zutaten:
- 450g Dinkelmehl
- 150g Rohrohrzucker
- 1 Packung Backpulver
- 1 Packung Vanillezucker
- 1/2 Teelöffel Salz
- 4 Eßlöffel Mohn
- 175g Margarine/Alsan
- 150ml Pflanzenmilch
- 100ml Mineralwasser
- Saft von 2 Zitronen
- Zitronenschale
- Puderzucker und Zitronensaft für die Zitronencreme
Wie es funktioniert:
Alle trockenen Zutaten (Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Backpulver, Vanillezucker, Salz, Abrieb einer Zitrone, Mohn) in eine große Schüssel geben und grob vermengen.
Die Margarine/Alsan über heißem Wasserbad schmelzen lassen.
Den Ofen auf 200° vorheizen.
Die restlichen flüssigen Zutaten (Pflanzenmilch, Wasser, Zitronensaft) abmessen und gemeinsam mit der geschmolzenen Margarine/Alsan zu den trockenen Zutaten geben.
Den Zitronen-Mohnteig in eine Springform/Kastenform/auf ein Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Den Kuchen bei 180° mittig für 20-30 Minuten in den Ofen geben.
Den Zitronen-Mohnkuchen abkühlen lassen.
Zwischenzeitlich das Topping zubereiten. Hierfür Puderzucker und Zitronensaft vermengen. Auf 100g Puderzucker kommen ungefähr 3-4 Esslöffel Zitronensaft. Wenn sich der Puderzucker und der Zitronensaft verbunden haben den Zitronen-Mohnkuchen damit bestreichen.
Guten Appetit!
Tipp: Wer ein kalorienärmeres Rezept sucht, der nimmt dieses Rezept für den Zitronenkuchen und gibt noch 4 Eßlöffel Mohn dazu.