Zitronen-Mohnkuchen

Zitronen-Mohnkuchen kann man immer für einen Kaffeeklatsch zubereiten. Ein saftiger Rührkuchen, der in einer Springform, Kastenform oder auf dem Blech zubereitet werden kann.

Leider wurde der Zitronen-Mohnkuchen so schnell gegessen, dass ich kein Foto mehr machen konnte.

 

Was man vorab benötigt:

  • Rührgerät/Küchenmaschine

 

Zeitaufwand:

  • 20 Minuten Vorbereitung
  • 20-30 Minuten im Ofen

 

Zutaten:

  • 450g Dinkelmehl
  • 150g Rohrohrzucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 4 Eßlöffel Mohn
  • 175g Margarine/Alsan
  • 150ml Pflanzenmilch
  • 100ml Mineralwasser
  • Saft von 2 Zitronen
  • Zitronenschale
  • Puderzucker und Zitronensaft für die Zitronencreme

 

Wie es funktioniert:

Alle trockenen Zutaten (Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Backpulver, Vanillezucker, Salz, Abrieb einer Zitrone, Mohn) in eine große Schüssel geben und grob vermengen.

Die Margarine/Alsan über heißem Wasserbad schmelzen lassen.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Die restlichen flüssigen Zutaten (Pflanzenmilch, Wasser, Zitronensaft) abmessen und gemeinsam mit der geschmolzenen Margarine/Alsan zu den trockenen Zutaten geben.

Den Zitronen-Mohnteig in eine Springform/Kastenform/auf ein Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Den Kuchen bei 180° mittig für 20-30 Minuten in den Ofen geben.

Den Zitronen-Mohnkuchen abkühlen lassen.

Zwischenzeitlich das Topping zubereiten. Hierfür Puderzucker und Zitronensaft vermengen. Auf 100g Puderzucker kommen ungefähr 3-4 Esslöffel Zitronensaft. Wenn sich der Puderzucker und der Zitronensaft verbunden haben den Zitronen-Mohnkuchen damit bestreichen.

Guten Appetit!

Tipp: Wer ein kalorienärmeres Rezept sucht, der nimmt dieses Rezept für den Zitronenkuchen und gibt noch 4 Eßlöffel Mohn dazu.