Snickers-Kuchen

Wer einen besonderen und schokoladig-nussigen Kuchen sucht wird bei dem Snickers-Kuchen fündig.

Den Snickers-Kuchen am besten einen Tag vorab zubereiten und etwas Zeit einplanen. Der Aufwand lohnt sich.

 

Was man vorab benötigt:

  • 20er Springform
  • Küchenmaschine/Rührgerät

 

Zeitaufwand:

  • 1-2h Vorbereitung
  • ca. 1h Abkühlzeit

 

Zutaten für die Karamellsauce:

  • 125g Zucker
  • 100ml Hafersahne
  • 70g Alsan oder Kokosfett
  • 1/2 Dose Erdnüsse

 

Zutaten für den Schokoladenboden:

  • 360g Dinkelmehl
  • 140g Rohrohrzucker
  • 125g Kakao
  • 2 Packungen Backpulver
  • 1 Packung Natron
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eßlöffel Apfelessig
  • 700ml Sojamilch
  • 50ml Sonnenblumen- oder Rapsöl

 

Zutaten für die Schokoladen-Erdnussschicht:

  • 100g Zartbitter-Schokolade
  • 100ml Erdnussmus

 

Zutaten für die Schokoladen-Ganache:

  • 200g Zartbitterkuvertüre
  • 150ml Reiscuisine
  • 1 Teelöffel Kokosfett/-öl
  • Erdnüsse zum Dekorieren

 

Wie es funktioniert:

1. Schritt: Karamellsauce

Den Rohrohrzucker für die Karamellsauce in einem kleinen Topf mit 1 Eßlöffel Wasser vermengen und anbraten bis der Zucker karamellisiert.

Das Kokosfett/Alsan und die Hafersahne dazugeben und alles vermengen. Schließlich die Erdnüsse hineingeben und den Topf vom Herd nehmen, sodass die Karamellsauce erkalten kann.

2. Schritt: Schokoladenkuchen

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Die trockenen Zutaten (Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Kakao, Backpulver, Natron, Vanillezucker, Salz) in eine große Schüssel geben und grob vermengen.

Die flüssigen Zutaten (Sojamilch, Öl, Apfelessig) abmessen und ebenfalls in die große Schüssel geben.

Alle Zutaten mit einem Rührgerät/Küchenmaschine zu einem konsistenten Teig vermengen.

Den Teig auf drei Springformen aufteilen oder den Teig in eine Springform geben und später in drei Kuchenteile schneiden. Alternativ kann man den Kuchenteig auch nach und nach backen.

Die Springform(en) mittig bei 180° in den Ofen geben und backen lassen (wenn man den Kuchenteig in drei Formen bäckt, dann dauert die Backzeit ca. 15 Minuten, wenn man den Kuchenteig komplett in einer Form bäckt, dann dauert die Backzeit ca. 40 Minuten).

Im Anschluss den Schokoladenkuchen/die Schokoladenböden gut abkühlen lassen. Wenn man den Schokoladenkuchen gebacken hat, dann diesen nach der Abkühlzeit in drei Schokoladenböden teilen.

3. Schritt: Schokoladen-Erdnussschicht

Nachdem die Böden abgekühlt sind die Zartbitterschokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und mit dem Erdnussmus zu einer Masse vermengen.

Die Schokoladen-Erdnussschicht auf zwei der Schokoladenböden verteilen und antrocknen lassen.

4. Schritt: Snickers-Kuchen zusammenstellen

Den ersten Schokoladenboden mit der Schokoladen-Erdnussschicht auf eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenplatte legen.

Die Hälfte der Karamellschicht auf den ersten Boden geben.

Den zweiten Schokoladenboden mit der Schokoladen-Erdnussschicht auf den ersten Boden mit der Karamellschicht geben.

Die zweite Hälfte der Karamellschicht auf den zweiten Boden geben und schließlich mit dem dritten Schokoladenboden abschließen.

5. Schritt: Schokoladenganache

Die Zartbitterkuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen, die Reiscuisine und das Kokosöl hineingeben, und alles zu einer Schokoladenganache vermengen.

Die gestapelten Snickers-Kuchenböden mit der Schokoladenganache verkleiden bis der komplette Kuchen mit der Schokoladenganache umhüllt ist. Oben auf noch einige Erdnüsse geben und etwas Schokoladenganache darauf verspritzen.

Den Snickers-Kuchen im Kühlschrank abkühlen lassen bis die Schokoladenganache fest geworden ist – am besten über Nacht.

Guten Appetit!

Snickers-Kuchen