Versunkener Erdbeerkuchen mit gehobelten Mandeln

Erdbeerkuchen mal anders: im Teig versunken – fast versteckt und mit gehobelten Mandeln.

Es lohnt sich! Versunkener Erdbeerkuchen mit gehobelten Mandeln ist fruchtig, fluffig und lecker.

Versunkener Erdbeerkuchen mit gehobelten Mandeln

 

Was man vorab benötigt:

  • 26er Springform
  • Rührgerät/Küchenmaschine

 

Zeitaufwand:

  • 20 Minuten Vorbereitung
  • 25-30 Minuten im Ofen

 

Zutaten:

  • 375g Dinkelmehl
  • 150g Rohrohrzucker
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 300g Sojajoghurt (Vanille oder Natur)
  • 60ml Rapsöl
  • 300ml Hafermilch
  • 300-400g Erdbeeren
  • gehobelte Mandeln

 

Wie es funktioniert:

Alle trockenen Zutaten (Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Backpulver, Vanillezucker, Prise Salz) in eine große Schüssel geben und grob vermengen.

Die flüssigen Zutaten (Sojajoghurt, Rapsöl, Hafermilch) abmessen und ebenfalls in die Schüssel geben.

Alles mit einem Rührgerät/Küchenmaschine zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Die Springform mit etwas Öl einfetten.

Die Erdbeeren waschen und vierteln.

1/3 des Teiges in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.

Die Erdbeeren zu dem restlichen Teig geben und vorsichtig vermengen. Den Teig mit den Erdbeeren in die Springform geben und den Erdbeerkuchen mit den gehobelten Mandeln bedecken.

Versunkener Erdbeerkuchen mit gehobelten Mandeln

Den Erdbeerkuchen für 25 – 30 Minuten mittig in den Ofen geben und bei 180° backen lassen.

Mit der Stäbchenprobe bereits nach 25 Minuten testen, ob der Erdbeerkuchen durch ist.

Abkühlen lassen und genießen.

 

Tipp: