Tom Kha Vegana

Im Winter ist eine wärmende Suppe mit das Beste was machen kann. Die vegane Version der thailändischen Tom Kha Gai als Tom Kha Vegana verscheucht durch ihre leichte Schärfe der Suppe (hoffentlich) die Erkältungsbazillen.

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten

 

Zutaten:

  • 600ml Wasser mit 2 Teelöffeln Gemüsebrühe
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 Frühlingszwiebeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 6-8 Broccoliröschen
  • 6-8 braune Champignons
  • optional 2-3 Eßlöffel Erbsen
  • 2-3 Teelöffel Currypaste
  • 1/2 Teelöffel Zitronengras oder 1 Stange Zitronengras
  • etwas Tandorri
  • Salz und Pfeffer
  • 1-2 Eßlöffel Limettensaft
  • Sesamöl
  • optional Reisnudeln

 

Wie es funktioniert:

Den Knoblauch, die Zwiebeln, und die Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden. Die Möhren in feine Streifen schneiden. Die Champignons ebenfalls in Scheiben schneiden und das gesamte geschnittene Gemüse mit etwas Sesamöl in einem Topf anbraten.

Zitronengras, Tandorri und Currypaste (je nach Schärfewunsch nimmt man besser erst einmal zwei Teelöffel) zum Gemüse geben. Alles für ca. 5 Minuten bei geringer Hitze anbraten.

Das Ganze mit der Kokosmilch ablöschen, die Brühe dazugeben und aufkochen lassen. Die Erbsen und Broccoliröschen zu der Suppe geben und alles für ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Die Tom Kha Vegana mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Wer möchte bereitet parallel dazu Reisnudeln zu und gibt diese beim Servieren der Suppe in die Tom Kha Vegana.

Guten Appetit!

Tom Kha Vegana