Ofenberliner

Ob Fasching, Silvester oder einfach als leckeres Gebäck: Vegane Pfannkuchen sind nicht nur köstlich, man kann sie auch fettarm im Ofen zubereiten. Als Füllung eignet sich in meinen Augen nur Pflaumenmus, aber man kann natürlich auch Marmelade nehmen.

Ofenberliner

 

Was man vorab benötigt:

 

Zeitaufwand:

  • 20 Minuten Vorbereitungszeit
  • 45 Minuten Ruhezeit für den Teig
  • 20 Minuten im Ofen
  • 30 Minuten um die Ofenberliner zu füllen und mit Belag zu versehen

 

Zutaten für ca. 8-10 Stück:

  • 1/2 frische Hefe
  • 3 Eßlöffel Zucker
  • 200ml Reismilch oder Hafermilch
  • 350g Dinkelmehl
  • 1 Eßlöffel Sojamehl
  • 2 Eßlöffel Kokosöl
  • 1 Prise Salz
  • Pflaumenmus oder Marmelade für die Füllung
  • Puderzucker und etwas Zitronensaft für den Belag

 

Wie es funktioniert:

Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und stehen lassen bis sich Blasen bilden.

Dinkelmehl, Sojamehl und Salz in eine große Schüssel geben und vermengen.

Kokosöl und die Hefemischung mit in die Schüssel geben. Alles mit einer Küchenmaschine/Rührgerät gut durchkneten. Am besten auch noch mit den Händen den Teig kneten bis er weich und seidig ist.

Kugeln für die Ofenberliner formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen. Ein sauberes Tuch über die Ofenberliner legen und an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen.

Den Ofen 20 Minuten vor Ende der Gehzeit auf 200° vorheizen.

Die Ofenberliner schließlich für 20 Minuten bei 180° in den Ofen geben. Wenn die Ofenberliner leicht braun werden, dann sind sie gut.

Den Pflaumenmus in die Garnierspritze füllen und in die noch leicht warmen Ofenberliner spritzen.

Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel anrühren, sodass eine dickflüssige Masse entsteht. Nach Abkühlung der Ofenberliner diese mit der Puderzucker/Zitronensaft Masse bestreichen.

Abkühlen lassen oder sofort genießen.

Guten Appetit!