Nussriegel

Frucht- und Nussriegel von Alnatura und Co. stehen bei mir derzeitig sehr hoch im Kurs. Wieso also nicht einfach mal selbst zubereiten.

Nussriegel

 

Schwer ist die Herstellung nicht, aber man muss sehr auf die Konsistenz der Mischung achten um das bestmögliche Ergebnis zu bekommen. Wenn das nicht gelingt, dann schmecken die Riegel trotzdem sehr gut. Nur leider halten sie dann nicht perfekt zusammen wie das Original aus dem Bio-Markt.

 

Zeitaufwand:

  • 20 Minuten
  • 30 Minuten Ruhezeit

 

Zutaten:

  • 10 Datteln
  • 2-3 Eßlöffel Wasser
  • 150-175g Erdnussbutter (crunchy oder stückig, gesalzen)
  • 150g gemischte, gehackte Nüsse (Mandeln und Cashews sind meine Favoriten)
  • 50g geraspelte Kokosnuss
  • 50g Sonnenblumenkerne
  • 100g Trockenobst (z.B. Cranberries oder Rosinen)
  • 1/2 Teelöffel Salz

 

Wie es funktioniert:

Die Datteln klein hacken und gemeinsam mit dem Wasser und der Erdnussbutter in einer Pfanne vermengen. Das Ganze bei niedriger Hitze für ca. 5 Minuten braten.

Die restlichen Zutaten (gehackte Nüsse, Kokosnuss, Sonnenblumenkerne, Trockenobst und Salz) mit in die Pfanne geben und verrühren bis sich alles miteinander verbindet.

Wenn die Mischung zu feucht wirkt, dann noch mehr Nüsse dazugeben. Wenn es zu trocken erscheint, dann kann man noch etwas Erdnussbutter oder Wasser dazugeben. Bitte dabei jedoch beachten, dass sich alle Zutaten bereits miteinander verbunden haben. Das dauert ggf. etwas länger, wird aber durch ständiges Umrühren gefördert.

Die Mischung schließlich in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben und glatt streichen.

Die Form für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Nach der Ruhezeit die Riegel in Rechtecke schneiden und genießen.

Die Riegel halten sich ein paar Tage und können einer Tupperdose kühl aufbewahrt werden.

Guten Appetit!

 

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