Mandelkäse im Würzmantel

Lust auf einen einfach zuzubereitenden veganen Käse? Mandelkäse im Würzmantel lässt sich schnell und leicht herstellen, ist kräftig im Geschmack und kommt ohne Soja aus. Zu beachten: Man muss die Mandeln nur einen Tag vorher in Wasser einlegen.

Mandelkäse im Würzmantel

 

Was man vorab benötigt:

  • Küchenmaschine/Mixer/Blender

 

Zeitaufwand:

  • 8h Einweichzeit der Mandeln
  • 30 Minuten Zubereitung
  • 4h Ruhezeit nach der Zubereitung

 

Zutaten:

  • 200g ganze Mandeln
  • 1 Eßlöffel Weißweinessig
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • 1 Eßlöffel Hefeflocken
  • 1 Teelöffel gelbe Senfkörner
  • 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Teelöffel Basilikum
  • 1 Teelöffel Majoran
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 1/2 Bund Petersilie (alternativ Tiefkühlpetersilie)
  • 1 Schalotte

 

Wie es funktioniert:

Schritt 1

Die Mandeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 8h / über Nacht einweichen.

Schritt 2

Die Mandeln in einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Die Kerne aus dem braunen Mandelhäutchen drücken.

Die Mandeln mit dem Weißweinessig, 3 Eßlöffeln Wasser, 1 Teelöffel Salz, ein paar Senfkörnern und den Hefeflocken in der Küchenmaschine fein pürieren. Hierbei etwas Geduld beweisen und öfter pürieren, dann wird die Mandelmasse feiner.

Die Mandelmasse in eine Schüssel geben.

Schritt 3

Die restlichen Senfkörner, die Zitronenschale, klein geschnittene Schalotte, klein geschnittene Petersilie, Basilikum, Majoran, Pfeffer und dem Salz in die Küchenmaschine geben, ebenfalls kurz vermengen.

Schritt 4

Aus der Mandelmasse vier bis fünf Kugeln formen und diese in der Gewürzmischung wälzen.

Tipp: etwas Frischhaltefolie zur Hilfe nehmen, dann hält die Gewürzmischung besser! Etwas Gewürzmischung auf der Frischhaltefolie verteilen, die Mandelkäsekugel darauf geben, mit der Gewürzmischung einreiben und die Mandelkäsekugel mit der Frischhaltefolie fest umschließen.

Die Käsekugeln ca. 4 Stunden oder länger im Kühlschrank ruhen lassen.

Mandelkäse im Würzmantel

Guten Appetit! Der Mandelkäse im Würzmantel hält sich für 4 Tage im Kühlschrank.

Das Rezept stammt (in leicht abgewandelter Form) aus dem tollen Buch Wurst & Käse vegan selbst gemacht.

Tipp: Probiert auch das Rezept für den Cashew-Kräuter-Weichkäse oder den Cashew-Brie aus.

Mandelkäse im Würzmantel