Linsencurry

Das vegane Linsencurry gehört mit seinen zahlreichen Aromen und der leichten Schärfe zu einem meiner liebsten herzhaften Gerichte.

Die Beluga Linsen sind reich an pflanzlichem Eiweiß und sie sind ein sehr guter Nährstofflieferant. Natürlich kann man das Gericht auch mit anderen Linsen zubereiten.

Linsencurry

Zeitaufwand:

  • ca.60 Minuten

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 250g Beluga Linsen
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer
  • 4 Möhren
  • 1 Stange Porree
  • 2 Teelöffel rote Currypaste
  • 2 Eßlöffel Tomatenmark
  • 2 Dosen gehackte Tomaten
  • 1 Dose Kokosmilch
  • Salz, Pfeffer
  • Schuss Zitronensaft
  • ggf. etwas Gemüsebrühe
  • Erdnussöl, Kokosöl oder Olivenöl zum Anbraten
  • Frische Petersilie zum Garnieren
  • Reis als Beilage

 

Wie es funktioniert:

Die Linsen gut mit kaltem Wasser waschen. Das verhindert, dass die Linsen sich beim Kochen auflösen. Die Beluga Linsen in einem Kochtopf mit Wasser bedecken und nach Packungsanleitung (15-20 Minuten) kochen.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in einer hohen Pfanne (am besten eignet sich eine Wokpfanne) andünsten.

Die Möhren und den Ingwer schälen, und in Würfel schneiden. Den Porree in Scheiben schneiden und alles zu der Zwiebel und dem Knoblauch in die Pfanne geben. Das Gemüse für ca. 10 Minuten zusammen anbraten.

In der Zwischenzeit den Reis aufsetzen und köcheln lassen.

Die Currypaste und das Tomatenmark in die Pfanne geben und für ca. 5 Minuten anrösten lassen.

Die Linsen zwischenzeitlich abgießen und abspülen.

Die Beluga Linsen ebenfalls in die Pfanne geben und mit den restlichen Zutaten vermengen.

Die gestückelten Tomaten hinzugeben und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen. Schließlich die Kokosmilch dazugeben und einkochen lassen.

Das Linsencurry mit Zitronensaft, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Linsencurry bei geringer Hitze köcheln lassen bis der Reis gar ist.

Zusammen auf dem Teller anrichten und genießen!

Linsencurry

Guten Appetit!