Kartoffelpfannkuchen mit Salat

Kinder sind sehr wählerisch, daher habe ich versucht das Gesunde (Kartoffeln und Möhren) mit dem sowieso Geliebten (Pfannkuchen) zu verbinden: Kartoffelpfannkuchen.

Kartoffelpfannkuchen

Zeitaufwand:

  • 45 Minuten Vorbereitung
  • 15 Minuten in der Pfanne

Zutaten für 4-5 Kartoffelpfannkuchen:

  • ca. 850g Kartoffeln
  • 2 Möhren
  • 5 Esslöffel Mehl
  • Rapsöl
  • Zwiebeln
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum, Knoblauch
  • Salat nach Belieben (ich habe Gurke, Salat, Paprika, Mais und Zwiebeln verwendet)

Wie es funktioniert:

Die Kartoffeln und Möhren schälen und für 20 Minuten kochen lassen. Eine Zwiebel klein schneiden und in der Pfanne andünsten.

Die gekochten Kartoffeln und Möhren abgießen und gut abtropfen lassen. Alles in eine Schüssel geben und mit der Gabel zerkleinern. Die Gewürze, Zwiebeln, einen Schuss Rapsöl und das Mehl dazugeben. Alles erneut vermengen bis eine Art Teig entsteht. Wenn der Teig nicht gut genug haftet, dann noch etwas Mehl dazugeben.

Eine Handvoll Teig nehmen und zu einem Patty formen. Den Patty in eine heiße Pfanne mit etwas Rapsöl geben. Der Patty sollte max. 1 cm dick sein – ggf. in der Pfanne noch etwas platt drücken. Von beiden Seiten bei mittelstarker Hitze goldbraun braten.

Salat zurechtschneiden und zu den Kartoffelpfannkuchen servieren.

Guten Appetit!