Herzhafte Apfel-Möhren-Muffins

Herzhafte Apfel-Möhren-Muffins sind für Frühstück, Vesper oder als Beilage zum Mittag- oder Abendessen ein Genuss – quasi ein echter Allrounder!

Apfel-Möhren-Muffins

Was man vorab benötigt:

  • Rührgerät
  • Küchenmaschine / Moulinette (zum zermahlen der Haferflocken)
  • Muffinform

 

Zeitaufwand:

  • 20 Minuten Vorbereitung
  • 20-25 Minuten im Ofen

 

Zutaten:

  • 175g Dinkelmehl
  • 150g Haferflocken
  • 1 Packung Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • 3 Karotten
  • 1 Apfel
  • Abrieb einer kleinen Bio-Zitrone
  • 1 Teelöffel Koriander
  • 1 Teelöffel Oregano
  • Prise Salz
  • 80ml Pflanzenöl
  • 80ml Hafermilch
  • 200g Sojajoghurt

 

Wie es funktioniert:

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Den Apfel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und mittig in den Ofen geben.

Die Möhre ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. Im Anschluss in etwas heißem Wasser für ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Die Haferflocken mit der Küchenmaschine / Moulinette klein mahlen. Gemeinsam mit dem Dinkelmehl, Salz, Koriander, Oregano, dem Backpulver, Abrieb der Zitrone und Natron in eine große Schüssel geben.

Das Sonnenblumenöl, die Hafermilch und den Sojajoghurt abmessen und zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben.

Alles mit dem Rührgerät zu einem Teig vermengen.

Die Möhrenwürfel in einem Sieb abgießen und trocknen lassen.

Die Apfelwürfel aus dem Ofen holen und gemeinsam mit den abgetropften Möhrenwürfeln unter den Teig heben.

Jeweils 2-3 Eßlöffel des Apfel-Möhren-Muffinteigs in eine Muffinform geben und alles bei 180° mittig im Ofen backen lassen.

Nach 20 Minuten mit dem Stäbchentest prüfen, ob die Apfel-Möhren-Muffins gar sind.

Die Apfel-Möhren-Muffins schmecken warm und kalt sehr gut.

Guten Appetit!