Flammkuchen

Im Magazin Kochen ohne Knochen habe ich ein Rezept für einen Flammkuchen gefunden. In etwas abgewandelter Form habe ich diesen für eine Party zubereitet. Der Teig ist vielseitig und eignet sich auch für eine Focaccia.

Flammkuchen

 

Zeitaufwand:

  • 15 Minuten Vorbereitung
  • 30 Minuten Ruhezeit für den Teig
  • 20-30 Minuten im Ofen

 

Zutaten für den Teig (reicht für 2 Bleche):

  • 15g Hefe
  • 100ml Wasser
  • 200g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz

 

Zutaten für den Belag:

  • 200ml Mandelsahne oder Sojasahne
  • 4 TL Kräuter der Provence
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1-2 Zucchini
  • 4-6 Champignons braun

 

Wie es funktioniert:

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Dinkelmehl, Olivenöl und einer Prise Salz zu einem Teig kneten. Den fertigen Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

In der Zwischenzeit kann man den Belag vorbereiten. Zuccini, Champignons und Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden. Die Mandel- oder Sojasahne mit den Kräutern der Provence sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

Wenn der Teig bereit ist, diesen noch einmal kräftig kneten, dünn ausrollen und auf die Bleche geben. Den Teig mit etwas Sahne beträufeln und bei 180° für 3-5 Minuten in den Ofen geben. Im Anschluss die Sahne zur Hälfte auf den Teig geben und die Zucchini, Champignons und Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Den Rest der Sahne auf den Belag geben und die Flammkuchen für weitere 20 Minuten in den Ofen geben.

 

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