Apfelmuffins für Groß und Klein

Apfelmuffins sind für Groß und Klein ein Traum, deshalb habe ich mich an zuckerfreien Apfelmuffins für mein Kitakind probiert – und ich bin ehrlich – natürlich auch für mich – wer nascht nicht gern und verzichtet dabei auf ein paar unnötige Kalorien. Gesund und lecker ist das Motto!

Apfelmuffins für Groß und Klein

Was man vorab benötigt:

  • Mixer zum Zerkleinern der Haferflocken und ggf. der Mandeln
  • Muffinform

 

Zeitaufwand:

  • 20 Minuten Vorbereitung
  • 20 Minuten im Ofen

 

Zutaten:

  • 100g gemahlene Haferflocken
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 75g Dinkelmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 120ml Hafermilch
  • 1/2 Teelöffel Apfelessig
  • 2 kleine Bananen
  • 2 mittelgroße Äpfel
  • 1 Eßlöffel Kokosöl

 

Wie es funktioniert:

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mittig in den Ofen geben (max. 10-15 Minuten).

Apfelmuffins für Groß und Klein

In der Zwischenzeit den Teig zubereiten. Hierfür einfach die Haferflocken und Mandeln im Mixer mahlen. Gemeinsam mit dem Dinkelmehl und Backpulver in eine Schüssel geben und mit einer Gabel grob vermengen.

Die Hafermilch abmessen und den Apfelessig sowie das Kokosöl dazugeben.

Die Bananen entweder mit der Gabel zerquetschen oder (für Faule wie mich) einfach in den Mixer geben.

Banane und Hafermilch/Apfelessig/Kokosöl Mischung mit in die Schüssel geben. Alles mit einer Gabel verrühren.

Im Anschluss die Äpfel aus dem Ofen holen und unter den Teig heben.

Apfelmuffins für Groß und Klein

Jeweils 2 Eßlöffel Teig in eine Muffinform geben und die Muffins bei 180° mittig im Ofen backen lassen. Nach 20 Minuten mit einem Stäbchen testen, ob die Muffins bereits durch sind (es sollte kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleiben).

Warm oder kalt genießen! Guten Appetit!