Veganer Apfel-Streuselkuchen

Ein leckerer Apfel-Streuselkuchen vom Blech ist ein wahrer Klassiker und auch vegan einfach zuzubereiten. Perfekt für eine Feier, Parties oder einen entspannten Sonntag.

Veganer Apfel-Streuselkuchen

Was man vorab benötigt:

  • Rührgerät

Zeitaufwand:

  • 45 Minuten Vorbereitung
  • 30 Minuten im Ofen

Zutaten für den Rührteig:

  • 420g Dinkelmehl
  • 200g Rohrohrzucker
  • 180g Margarine
  • 200g Sojamilch
  • 4 Eßlöffel Sojajoghurt
  • 4 Eßlöffel Apfelmark
  • 1,5 Packungen Puddingpulver
  • 1,5 Packungen Backpulver
  • 1 Packung Vanille Extrakt

Zutaten für den Apfel-Belag:

  • 3 große Äpfel

Zutaten für die Streusel:

  • 100g Margarine
  • 100g Rohrohrzucker
  • 50g Haferflocken
  • 75g gemahlene Mandeln
  • 85g Dinkelmehl

Wie es funktioniert:

Alle trockenen Zutaten (Dinkelmehl, Zucker, Puddingpulver, Backpulver) für den Rührteig in eine große Schüssel geben.

Die Margarine für den Rührteig schmelzen und gemeinsam mit den anderen feuchten Zutaten (Sojamilch, Sojajoghurt, Apfelmark, Vanille) in die große Schüssel geben.

Alle Zutaten für den Rührteig mit dem Rührgerät vermengen bis ein konsistenter Teig entsteht.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Die Äpfel waschen, schälen und in Scheiben schneiden.

Den Rührteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Die Margarine für die Streusel schmelzen und mit den trockenen Zutaten für die Streusel (Zucker, Haferflocken, Mandeln, Dinkelmehl) vermengen.

Die Streusel am einfachsten mit den Händen vermengen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

Den Apfel-Streuselkuchen mittig für 30 Minuten in den Ofen geben. Nach den 30 Minuten mit einem Stäbchen testen, ob der Apfel-Streuselkuchen durch ist.

Der Apfel-Streuselkuchen schmeckt warm, kalt und/oder mit veganer Vanillesauce.

Guten Appetit!

Veganer Apfel-Streuselkuchen