Vegane Linsensuppe

Eine kräftige Suppe wärmt Geist und Seele. Deftige Hausmannskost ist selbstverständlich auch vegan köstlich. Linsensuppe mit Möhren, Sellerie, Kartoffeln, Zwiebel und frischer Petersilie. Schnell zubereitet und schmeckt auch noch mehrere Tage.

Tipp: Als Topping sollte auf keinen Fall Räuchertofu fehlen.

Vegane Linsensuppe

 

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten Vorbereitung
  • 60-90 Minuten Kochzeit

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 6 Möhren
  • 4 Selleriestangen
  • 750g Kartoffeln
  • 300g Tellerlinsen
  • 1 Gemüsezwiebel oder 2 Schalotten
  • 1 Bund Frische Petersilie
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz/Pfeffer
  • ggf. 1 Eßlöffel Gemüsebrühe
  • 1 Schuss hellen Balsamico-Essig
  • etwas Öl
  • Topping: Räuchertofu

 

Wie es funktioniert:

Die Möhren, Zwiebeln/Schalotten und den Sellerie in kleine Würfel schneiden. Die Gemüsewürfel mit etwas Öl in einem großen Topf für ca. 10 Minuten anbraten und regelmäßig umrühren.

Die Linsen währenddessen in einem feinen Sieb waschen und abtropfen lassen. Die Kartoffeln waschen, ggf. schälen und in Würfel schneiden.

Das Gemüse mit ca. 1,5 Liter Wasser aufgießen (bis es abgedeckt ist) und die Lorbeerblätter dazugeben. Die Kartoffelwürfel und die Linsen mit in den Topf geben. Alles für mind. 60 Minuten köcheln lassen.

Im Anschluss mit Salz und Pfeffer, ggf. etwas Gemüsebrühe sowie einem Schuss Balsamico abschmecken.

Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne anbraten.

Die Petersilie waschen und klein hacken.

Gemeinsam anrichten und genießen.

Guten Appetit!