Bombiger Kirsch-Schokoladenkuchen

Eine wahre Bombe im Kuchen-Schlaraffenland: Kirsch-Schokoladenkuchen. Saftig, schokoladig und mit einer Ganache zum Niederknien! Nichts für Kalorienbewusste, aber diese Sünde ist es wert.

Kirsch-Schokoladenkuchen

Was man vorab benötigt:

  • 26er Springform
  • Rührgerät

 

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten Vorbereitung
  • 60 Minuten im Ofen
  • 10 Minuten für die Ganache und ggf. Zeit zum Abkühlen

 

Zutaten für den Teig:

  • 375g Dinkelmehl
  • 100g Kakaopulver
  • 1,5 TL Natron
  • 150g Rohrohrzucker
  • 4 Pk Vanillezucker
  • 200ml Hafermilch
  • 200ml Rapsöl
  • 1 Glas Süsskirschen, davon werden 200ml Saft sowie die abgetropften Süsskirschen verwendet

 

Zutaten für die Ganache:

  • 80 g Zucker
  • 4 Eßlöffel Margarine  (Deli oder Sojola)
  • 4 Eßlöffel Hafermilch (oder andere pflanzliche Milch)
  • 2 Eßlöffel Kakaopulver
  • 2 Pk Vanillezucker

 

Wie es funktioniert:

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Alle trockenen Zutaten (Dinkelmehl, Zucker, Vanillezucker, Natron, Kakaopulver) für den Teig in eine große Schüssel geben.

Die Süsskirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.

Die flüssigen Zutaten für den Teig (Rapsöl, Hafermilch, Saft der Süsskirschen) in einem Messbecher abmessen und in die große Schüssel zu den trockenen Zutaten geben. Alles mit dem Rührgerät vermengen bis ein konsistenter Teig entstanden ist.

Die Süsskirschen mit einem Teigschaber oder Löffel unter den Teig rühren.

Die Springform einfetten und den Kirsch-Schokoladenteig hineingeben.

Den Kuchen für ca. 60 Minuten bei 180° mittig in den Ofen geben.

Nach 45 Minuten mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen bereits durch ist – wenn noch Teigreste am Holzstäbchen kleben, dann weitere 15 Minuten im Ofen lassen.

Wenn der Kirsch-Schokoladenkuchen durch ist, diesen aus dem Ofen nehmen. Wer es eilig hat kann die Ganache sofort zubereiten und auf den Kuchen geben – warm schmeckt er super! Alternativ kann man den Kuchen auch erst etwas abkühlen lassen und die Ganache auf den abgekühlten Kuchen geben.

Für die Ganache alle Zutaten (Zucker, Margarine, Hafermilch, Kakaopulver, Vanillezucker) in einem kleinen Topf erwärmen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Die Ganache im Anschluss auf dem Kirsch-Schokoladenkuchen verteilen, ggf. abkühlen lassen oder den Kirsch-Schokoladenkuchen mit noch warmer Ganache genießen!

Guten Appetit!