Ein saftiger Zitronenkuchen kann schnell und einfach zubereitet werden.
Der Saft und Abrieb von frischen Bio-Zitronen gibt dem Kuchen ein wunderbares Aroma. Ein klassischer Rührkuchen, der sehr fluffig ist und in einer Kastenform oder in einer Springform zubereitet werden kann.
Das Rezept kommt mit relativ wenig Zucker aus und kann auch mit Buchweizenmehl (glutenfrei) hergestellt werden.
Was man vorab benötigt:
- Küchenmaschine
Zeitaufwand:
- 15 Minuten Vorbereitung
- 30 Minuten im Ofen
Zutaten für den Kuchen:
- 400g Dinkelmehl oder Buchweizenmehl (glutenfrei)
- 1 Packung Backpulver
- 100ml Agavendicksaft
- 20g Vanillezucker
- 30g Rohrohrzucker
- Abrieb von 2 Bio-Zitronen
- Saft von 2 mittelgroßen Zitronen
- 100ml Sonnenblumenöl
- 250ml Sojamilch
- Prise Salz
Zutaten für das Topping:
- Puderzucker
- Zitronensaft oder Limettensaft
Wie es funktioniert:
Alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Rohrohrzucker, Salz) in eine große Schüssel geben und verrühren. Die restlichen Zutaten (Sojamilch, Sonnenblumenöl, Agavendicksaft, Zitronensaft und Abrieb) in einen Messbecher oder eine andere Schlüssel geben und ebenfalls verrühren.
Den Ofen auf 180° vorheizen.
Die flüssigen Zutaten nach und nach in die große Schüssel mit den trockenen Zutaten geben. Mit der Küchenmaschine (Rührgerät) solange vermengen bis ein konsistenter Teig entsteht.
Den Teig in eine gefettete Spring- oder Kastenform geben und für 30 Minuten mittig in den Ofen geben.
Den Kuchen abkühlen lassen. Zwischenzeitlich das Topping zubereiten. Hierfür Puderzucker und Zitronensaft vermengen. Auf 100g Puderzucker kommen ungefähr 3-4 Esslöffel Zitronensaft. Wenn sich der Puderzucker und der Zitronensaft verbunden haben den Kuchen damit bestreichen.