Weihnachtlicher Zupfkuchen

Ein Zupfkuchen ist immer eine gute Kombination aus leckerem schokoladigen Mürbeteig und saftiger „Käse“kuchenfüllung. Mit einigen Extras – Lebkuchengewürz und Zimt – wird aus einem normalen Zupfkuchen ein weihnachtlicher Zupfkuchen. Natürlich funktioniert das Rezept auch ohne die weihnachtlichen Gewürze.

Weihnachtlicher Zupfkuchen

Was man vorab benötigt:

  • 24er Springform
  • Rührgerät/Küchenmaschine

 

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten Vorbereitung
  • 50-60 Minuten im Ofen

 

Zutaten für den dunklen Teig:

  • 200g Dinkelmehl
  • 2 Eßlöffel Rohrohrzucker
  • 2 Eßlöffel Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 90g vegane Butter oder Margarine (z.B. Alsan)
  • 4 Eßlöffel Reismilch (alternativ eine andere Pflanzenmilch)
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz

 

Zutaten für die Füllung:

  • 80g vegane Butter oder Margarine
  • 120g Rohrohrzucker
  • 120g gemahlene Mandeln
  • 80g Stärke (z.B. Kartoffelmehl)
  • Vanille-Pulver oder das Mark einer Vanille
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 650g Sojajoghurt (Natur oder Vanille)
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz

 

Wie es funktioniert:

Dinkelmehl, Rohrohrzucker, Kakao, Salz und das Lebkuchengewürz in eine große Schüssel geben, und grob vermengen.

Die vegane Butter (oder Margarine) über heißem Wasserbad schmelzen lassen und gemeinsam mit der Reismilch zu den trockenen Zutaten in die große Schüssel geben. Alles mit dem Rührgerät/Küchenmaschine verrühren. Am besten auch noch einmal mit den Händen gut durchkneten.

Ca. 1/4 des Teiges aufheben um später die Stern-Deko für den Zupfkuchen machen zu können.

Die Springform gut einfetten. Den Rest des dunklen Teig am einfachsten etwas ausrollen und im Anschluss in der Springform mit einem ca. 3 cm hohen Rand auslegen. Den verteilten Teig noch mit einer Gabel gleichmäßig einstechen und zur Seite stellen.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Rohrohrzucker und über heißem Wasserbad geschmolzene vegane Butter/Margarine in eine Schüssel geben. Mit Hilfe des Rührgeräts/Küchenmaschine aufschlagen bis sich der Zucker mit der veganen Butter/Margarine verbunden haben.

Gemahlene Mandeln, Stärke, Vanille, Zitronenabrieb, Backpulver, Zimt und Salz hinzugeben und erneut vermengen. Schließlich den Sojajoghurt dazugeben und alles mit dem Rührgerät/Küchenmaschine zu einer gleichmäßigen Masse vermengen.

Den Teig für die Füllung in die Springform geben.

Aus dem restlichen dunklen Teig Sterne ausstechen, auf der Füllung verteilen und den weihnachtlichen Zupfkuchen mittig bei 200° in den Ofen geben. Den Kuchen nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken oder eine Stufe weiter nach unten setzen um zu vermeiden, dass er zu dunkel wird.

Den Zupfkuchen für ca. 50-60 Minuten backen und mit der Stäbchenprobe prüfen, ob er durch ist.

Den weihnachtlichen Zupfkuchen etwas abkühlen lassen und genießen.

Guten Appetit!

Weihnachtlicher Zupfkuchen