Ein herzhaftes Gulasch ist immer Sünde wert. Sogar Fleischesser sind begeistert vom Gulasch, da die Konsistenz des Sojagulaschs sehr stark an Fleisch erinnert. Die Zubereitung ist sehr leicht, man benötigt nur etwas Zeit und Geduld.
Aus Sojawürfeln, Paprika, Tomaten, Sellerie und sauren Gurken entsteht ein fantastisches Rezept für veganes Gulasch.
Am liebsten esse ich das Gulasch mit Kartoffelbrei, aber auch Reis und Nudeln passen sehr gut dazu.
Was man vorab benötigt:
- Große Pfanne oder Wokpfanne
- Großen Topf
Zeitaufwand:
- Zubereitung 45 Minuten
- Garzeit 35 Minuten
Zutaten (für 6-8 Personen):
- 1,25l Gemüsebrühe
- 300g Sojawürfel
- 500g Rote Paprika
- 250g Tomaten
- 5 Selleriestangen
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 1 rote Peperoni/Chili
- 4 Eßlöffel Öl
- 5 Eßlöffel Tomatenmark
- 4 Eßlöffel Sojasauce
- 300ml veganen Rotwein (halbtrocken oder trocken)
- 1 Packung Passierte Tomaten
- 100ml Gurkensud (aus dem Glas der Cornichons)
- 12-15 Cornichons oder 8 große Gewürzgurken
- Salz und Pfeffer
- Beilage: Reis, Nudeln oder Kartoffeln
Wie es funktioniert:
Die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen, von der Herdplatte nehmen und die Sojawürfel für 10 Minuten darin garen lassen.
Im Anschluss die Sojawürfel in einem Sieb abgießen und die Brühe auffangen. Die Sojawürfel abkühlen lassen und in der Zwischenzeit das Gemüse klein schneiden.
Paprika und Tomaten waschen, und in mundgerechte Würfel schneiden. Sellerie ebenfalls waschen und klein schneiden. Das Gemüse gemeinsam in einer Schale beiseite stellen.
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, die Peperoni ebenfalls klein schneiden und zur Seite stellen.
Die abgekühlten Sojawürfel mit den Händen ausdrücken, sodass sie so trocken wie möglich sind.
In einer großen Pfanne (oder Wokpfanne) ca. 3 Eßlöffel Öl geben und die ausgedrückten Sojawürfel für ca. 10 Minuten scharf anbraten. Dabei regeläßig umrühren bis sie schön braun werden.
Die Zwiebelwürfel und die Chili/Peperoni mit in die Pfanne geben und für 1 Minute bei mittlerer Hitze anbraten.
In einem großen Topf 2 Eßlöffel Öl erhitzen und das Tomatenmark damit vermengen. Die Sojawürfel hineingeben und alles gut vermengen. Hierbei entwickeln sich Röstaromen, daher unter Rühren für ungefähr 3 Minuten anrösten bis das Tomatenmark braun geworden ist.
Das Ganze mit der aufgefangenen Brühe ablöschen. Rotwein, passierte Tomaten, Sojasauce und Gurkensud zufügen und alles aufkochen lassen. Tomaten, Selleriewürfel und Paprika hineingeben und alles bei kleinster Hitze bei geschlossenem Kopf köcheln lassen.
Mindestens 30 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Reis, Kartoffeln oder Nudeln nach Belieben zubereiten.
Schließlich die Gurken würfeln und 5 Minuten vor Garende dazugeben.
Das Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. etwas Gurkensud dazugeben und genießen!