Gemahlene Flohsamenschalen stellen eine natürliche Quelle an Ballaststoffen dar und sie eignen sich sehr gut um gemeinsam mit Cashewkernen Flohzarella herzustellen. Mit etwas Geduld kann man sich einen sehr schmackhaften veganen Käse zubereiten.
Wenn die Flohsamenschalen mit Wasser in Berührung kommen, dann quellen diese stark auf und eignen sich hervorragend zur Zubereitung von Essen. Der gesundheitlich-positive Einfluss von Flohsamenschalen ist bereits weit verbreitet und man kann diese vielseitig in die Ernährung einbinden.
Was man vorab benötigt:
- Pürierstab/Mixer
Zeitaufwand:
- 15 Minuten Zubereitung
- 4-5 Stunden Wartezeit
Zutaten für 2-3 Flohzarella:
- 400ml Wasser
- 4 gestrichene Eßlöffel Flohsamenschalen (gemahlen)
- 100g Cashewnüsse
- 4 Eßlöffel Zitronen- oder Limettensaft
- 1 Teelöffel Salz
Wie es funktioniert:
Die Flohsamenschalen in einem hohen Gefäß (Messbecher) mit einem Schneebesen in das Wasser einrühren. Die Cashewkerne mit Wasser in einer Schüssel bedecken. Beides 2-3 Stunden ziehen lassen.
Die Cashewkerne abgießen und gemeinsam mit dem Salz und Zitronen- oder Limettensaft zu der gelierten Flohsamenschalenmischung geben. Mit einem Pürierstab oder Mixer gut durchmixen bis eine konsistente Masse entsteht.
Die Masse in zwei Formen geben (ich nehme Müslischalen).
Nach 2 Stunden im Kühlschrank (oder besser über Nacht) ist der Flohzarella fertig. Gestürzt auf einem Teller servieren und genießen.
Was dazu passt:
Hallo, lieben Dank für das Rezept. Ich habe das am Wochenende ausprobiert und bin schwer begeistert!
LG, Claudia
Ich würde ihn auch gerne die tage machen wollen…schmilzt der Flozerella denn auch auf pizza oder Gratins oder so??
Der Flohzarella hat einen guten Schmelz 🙂
Der Flohzarella schmilzt super im Ofen
Danke für das tolle Rezept 🙂 Wielange hält denn der fertige Flohzerella? Viele Grüße Christin
Eine Woche hält sich der Flohzarella bestimmt
Funktioniert das mit Mandeln auch?
Das müsste auch mit Mandeln funktionieren – sag Bescheid, wenn du es probiert hast.