Vegan belegte Fladenbrote sind eine tolle Alternative zum normalen Döner. In meiner Variante habe ich eine Chili sin Carne Füllung vorbereitet und das Fladenbrot zusätzlich mit verschiedenem Gemüse belegt.
Zeitaufwand:
- Fladenbrot: 15 Minuten Vorbereitung, 30-60 Minuten Ruhezeit, 15 Minuten im Ofen
- Chili sin Carne: 30 Minuten
- Restliche Zutaten: 30 Minuten
Zutaten für 2 Fladenbrote:
- 500g Dinkelmehl Typ 630
- 250-350ml Wasser
- 1 TL Zucker
- ½ TL Salz
- 1 Hefe
Zutaten für das Chili sin Carne:
- 1 große Dose Kidneybohnen
- 1 kleine Dose Schältomaten
- 3 Knoblauchzehen
- 1/2 Gemüsezwiebel
- 1 kleine Peperoni
- 200g Tofu Natur
- 3 Möhren
- 80-100g Tomatenmark
- 1 Esslöffel Oregano
- Salz und Pfeffer
Zutaten für weitere Füllung:
- 2 Paprika
- 2 Möhren
- 1/2 Gemüsezwiebel
- 2 Champignons
- 2 Tomaten
- Ruccola
- ggf. Sprossen
- ggf. Wilmersburger Käse (vegan)
- ggf. Oliven
- ggf. Cornichons
- ggf. Krautsalat
- ggf. Oliven
Wie es funktioniert:
Warmes Wasser mit einem halben Hefewürfel, Salz und Zucker vermengen. Man sollte erst 250ml Wasser nehmen und ggf. noch Wasser nachgießen. Das Ganze wird solange gerührt bis sich Hefe, Salz und Zucker aufgelöst haben. Die angerührte Mischung gibt man dann zum Dinkelmehl und vermengt diese per Hand oder Küchenmaschine zu einem seidigen Teig. Das erreicht man indem man den Teig lange knetet. Zwischenzeitlich bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen.
Anschließend den Teig warm stellen, ein Tuch darüber geben und für 30-60 Minuten ruhen lassen.
Die Ruhezeit kann man zur Vorbereitung der weiteren Zutaten nutzen.
Für das Chili sin Carne Knoblauch, Peperoni und Gemüsezwiebel möglichst klein schneiden bzw. hacken. In eine hohe Pfanne oder Wok mit etwas Öl geben und andünsten. Den Tofu mit einer Gabel zerquetschen und ebenfalls in die Pfanne geben – bis der Tofu leicht gebräunt aussieht.
Die Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Möhren, Schältomaten, Tomatenmark und Kidneybohnen in die Pfanne geben und köcheln lassen. Das Chili sin Carne mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer anderen Pfanne die restliche Gemüsezwiebel in Öl andünsten. Wenn die Zwiebel weich und glasig ist, diese in einer kleinen Schüssel auf dem Tisch bereitstellen.
Paprika in Streifen schneiden und gemeinsam mit den in Bandnudeln geschälten Möhrenstreifen in einer Pfanne andünsten.
Die Champignons und Sprossen bei Bedarf ebenfalls mit andünsten oder nur auf dem Tisch bereitstellen.
Tomaten in Scheiben schneiden, Ruccola waschen und auf einem Teller zum Belegen bereitstellen.
Wenn der Teig aufgegangen und die Ruhezeit vorüber ist, den Teig halbieren und dünn ausrollen (ca. 2cm).
Den Ofen auf 180° Grad vorheizen.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und von außen nach innen dünn mit Öl einpinseln.
Das Fladenbrot bei 180° mittig in den Ofen geben. Im Ofen ca. 15 Minuten bei 180° backen lassen.
Wenn das Fladenbrot fertig ist, dann sollte auch das Chili sin Carne ausreichend angedickt sein. Alles zusammen auf einem Tisch bereitstellen und nach Belieben belegen.
Guten Appetit!
Was dazu passt: