Der ultimative Käsekuchen

Wenn man das perfekte Rezept gefunden hat, dann muss man es schnell aufschreiben: hier das ultimative vegane Käsekuchenrezept. Optional mit leckeren Erdbeeren auf dem Keksteig.

Käsekuchen

Was man vorab benötigt:

  • Pürierstab
  • Rührgerät
  • Springform 26er

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten Vorbereitung
  • 60 Minuten im Ofen

Zutaten für den Teig:

  • 250g Dinkelmehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 125g Margarine
  • 85g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Esslöffel Wasser

Zutaten für den Käseteig:

  • 125g Margarine
  • 150g Zucker
  • 1 Packung veganen Quark Natur, alternativ Sojajoghurt Natur
  • 1 Packung veganen Sojajoghurt Vanille
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 2 Packungen Vanille Puddingpulver
  • etwas Vanilleextrakt
  • optional gefriergetrocknete Erdbeeren

Wie es funktioniert:

Die Margarine für den Teig schmelzen. Das Dinkelmehl, Backpulver, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die geschmolzene Margarine sowie das Wasser hineingeben und mit dem Rührgerät vermengen. Schließlich den Teig noch mit den Händen vermengen.

Den Teig in Frischhaltefolie geben und für ca. 20-30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

In der Zwischenzeit den Käseteig zubereiten.

Die Margarine für den Käseteig schmelzen. Zucker, Sojajoghurt und veganen Quark inkl. Zitronenabrieb, Vanille Puddingpulver und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben. Die geschmolzene Margarine dazugeben und alles mit dem Pürierstab vermengen.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Den Keksteig auf einer gefetteten Springform verteilen, dabei einen kleinen Rand an der Seite der Springform stehen lassen. (Optional) Die gefriergetrockneten Erdbeeren auf dem Teig verteilen und den Käseteig darauf verteilen.

Alles für 60 Minuten bei 180° mittig in den Ofen geben.

Guten Appetit!